簡単で美味しい!豚肉の海外アレンジレシピ5選
海外の美味しい豚肉料理を簡単に作る方法をご紹介します。これらのレシピはすぐに準備できるので、忙しい日のディナーにもぴったりです。
豚肉のアレンジレシピ
ポークファヒータ(メキシコ料理)
メキシコ料理の定番「ポークファヒータ」です。スパイシーな風味が食欲をそそります。
材料
豚こま切れ肉:300g
パプリカ(赤・黄):各1個
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
コショウ:適量
クミンパウダー:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
レモン汁:大さじ1
トルティーヤ:4枚
作り方
玉ねぎ、パプリカを細切りにし、にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。
肉に火が通ったら、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加えてさらに炒めます。
塩、コショウ、クミンパウダー、チリパウダーで味を調え、最後にレモン汁を加えます。
トルティーヤに具材をのせて巻いて食べます。
ポークシュニッツェル(ドイツ料理)
次にご紹介するのは、カリカリの「ポークシュニッツェル」です。外はサクサク、中はジューシーな一品です。
材料
豚ロース肉:4枚
塩:適量
コショウ:適量
小麦粉:適量
卵:2個
パン粉:適量
サラダ油:大さじ3
レモン(お好みで):1/2個
作り方
豚ロース肉に塩、コショウをふります。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に豚ロース肉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面がこんがりとするまで揚げ焼きにします。
お好みでレモンを添えていただきます。
ポークサテ(インドネシア料理)
インドネシアの人気料理「ポークサテ」は、甘辛いタレが美味しい串焼きです。
材料
豚こま切れ肉:300g
しょうゆ:大さじ3
はちみつ:大さじ2
にんにく:1片
竹串:10本
作り方
にんにくをみじん切りにし、しょうゆ、はちみつと混ぜます。
豚肉をタレに30分以上漬け込みます。
竹串に豚肉を刺し、グリルまたはフライパンで焼きます。
竹串が焦げないように注意しながら、豚肉が完全に火が通るまで焼きます。
豚肉のギリシャ風ヨーグルトマリネ(ギリシャ料理)
爽やかなヨーグルトマリネで豚肉がしっとり美味しくなる「豚肉のギリシャ風ヨーグルトマリネ」です。
材料
豚ロース肉:4枚
プレーンヨーグルト:1/2カップ
レモン汁:大さじ2
にんにく:1片
塩:適量
コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ1
作り方
にんにくをみじん切りにし、プレーンヨーグルト、レモン汁、にんにく、塩、コショウを混ぜます。
豚ロース肉をマリネに30分以上漬け込みます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を焼きます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
ポークアリョ・オリョ(ポルトガル料理)
最後はポルトガルの「ポークアリョ・オリョ」です。にんにく風味のシンプルな料理です。
材料
豚ロース肉:300g
にんにく:4片
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
コショウ:適量
レモン(お好みで):1/2個
パセリ(お好みで):少々
作り方
にんにくを薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
豚ロース肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。
塩とコショウで味を調えます。
お好みでレモン汁をかけ、パセリを散らします。
まとめ
今回ご紹介した5つの豚肉レシピはいかがでしたか?どのレシピも手軽に作れて、美味しい海外の味を楽しめます。忙しい日の夕食や家族での食事にぜひお試しください。
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