見出し画像

簡単で美味しい!豚肉の海外アレンジレシピ5選

海外の美味しい豚肉料理を簡単に作る方法をご紹介します。これらのレシピはすぐに準備できるので、忙しい日のディナーにもぴったりです。


豚肉のアレンジレシピ

ポークファヒータ(メキシコ料理)

メキシコ料理の定番「ポークファヒータ」です。スパイシーな風味が食欲をそそります。

材料

  • 豚こま切れ肉:300g

  • パプリカ(赤・黄):各1個

  • 玉ねぎ:1個

  • にんにく:1片

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 塩:適量

  • コショウ:適量

  • クミンパウダー:小さじ1

  • チリパウダー:小さじ1

  • レモン汁:大さじ1

  • トルティーヤ:4枚

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカを細切りにし、にんにくをみじん切りにします。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。

  3. 肉に火が通ったら、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加えてさらに炒めます。

  4. 塩、コショウ、クミンパウダー、チリパウダーで味を調え、最後にレモン汁を加えます。

  5. トルティーヤに具材をのせて巻いて食べます。

ポークシュニッツェル(ドイツ料理)

次にご紹介するのは、カリカリの「ポークシュニッツェル」です。外はサクサク、中はジューシーな一品です。

材料

  • 豚ロース肉:4枚

  • 塩:適量

  • コショウ:適量

  • 小麦粉:適量

  • 卵:2個

  • パン粉:適量

  • サラダ油:大さじ3

  • レモン(お好みで):1/2個

作り方

  1. 豚ロース肉に塩、コショウをふります。

  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に豚ロース肉をまぶします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面がこんがりとするまで揚げ焼きにします。

  4. お好みでレモンを添えていただきます。

ポークサテ(インドネシア料理)

インドネシアの人気料理「ポークサテ」は、甘辛いタレが美味しい串焼きです。

材料

  • 豚こま切れ肉:300g

  • しょうゆ:大さじ3

  • はちみつ:大さじ2

  • にんにく:1片

  • 竹串:10本

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、しょうゆ、はちみつと混ぜます。

  2. 豚肉をタレに30分以上漬け込みます。

  3. 竹串に豚肉を刺し、グリルまたはフライパンで焼きます。

  4. 竹串が焦げないように注意しながら、豚肉が完全に火が通るまで焼きます。

豚肉のギリシャ風ヨーグルトマリネ(ギリシャ料理)

爽やかなヨーグルトマリネで豚肉がしっとり美味しくなる「豚肉のギリシャ風ヨーグルトマリネ」です。

材料

  • 豚ロース肉:4枚

  • プレーンヨーグルト:1/2カップ

  • レモン汁:大さじ2

  • にんにく:1片

  • 塩:適量

  • コショウ:適量

  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、プレーンヨーグルト、レモン汁、にんにく、塩、コショウを混ぜます。

  2. 豚ロース肉をマリネに30分以上漬け込みます。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を焼きます。

  4. 両面に焼き色がつくまで焼きます。

ポークアリョ・オリョ(ポルトガル料理)

最後はポルトガルの「ポークアリョ・オリョ」です。にんにく風味のシンプルな料理です。

材料

  • 豚ロース肉:300g

  • にんにく:4片

  • オリーブオイル:大さじ3

  • 塩:適量

  • コショウ:適量

  • レモン(お好みで):1/2個

  • パセリ(お好みで):少々

作り方

  1. にんにくを薄切りにします。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。

  3. 豚ロース肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。

  4. 塩とコショウで味を調えます。

  5. お好みでレモン汁をかけ、パセリを散らします。

まとめ

今回ご紹介した5つの豚肉レシピはいかがでしたか?どのレシピも手軽に作れて、美味しい海外の味を楽しめます。忙しい日の夕食や家族での食事にぜひお試しください。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?