絶望のパスタレシピ
やぁやぁ(・∀・)
今回は、パスタ第2弾!!
買い物にいきたくなぁーい
お金つかいたくなぁーい
そんな貴方の味方!!ペペロンチーノさん!
材料はたったの3つ(麺は除く)
じゃあ、行きますか
パスタ麺 100g塩 10g 鷹の爪 1本 大蒜 1欠片(おろしの場合は3~5g) 油 大さじ2杯水 1L
ねっ、買わなくてもあるでしょ?
え、大蒜がない?鷹の爪ってなに?
君たちはドラキュラと戦わないのか、、(脱線)
いい加減本題に入ります。。。
まず、1Lのお水に10gの塩を入れてパスタを茹でてください♪太さによって茹で時間が違うと思うので、書いてある茹で時間より30秒ほど早めにあげてください。で!その間に
大蒜と鷹の爪の香りと、旨味を油に移していきます。(揚げないでね!弱火で煮る感じ)
焦げるのが怖い場合は、火を止めてもいいよー
大蒜がふにゃふにゃになってきたら、お玉一杯分の茹で汁を加えて、ソースをつくりますよー!
こんな感じ(水・∀・油)
最初は分離してますけど気にしない(゚ε゚)
さて、、、ここから君はイタリア人になりきるんだ!イタリア人と乳化するんだ!!ジローラモになれ!!、、、(ゴメン忘れて)
ソースを中火にかけながら、パスタを加えて、ぐるぐる回してください。(麺をね)
もし、ジローラモになっているなら、シャッシャッと鍋ふりしてね( *´艸`)
そうすると、白濁色のトロッとした(アレじゃないよ)ソースの出来上がり\(^^)/
このままお皿に盛り付けましょう!
パセリを散らして完成o(^-^o)(o^-^)o
どーよ?かっこいいやろ?名前も俺も?、、、
わかった、真面目にやります。
今日のポイント少し多いですよ( *´艸`)
1,パスタを茹でる時の塩加減は水の大体、1%ぐらを目安にしてください。舐めてみて、しょっぱく感じる位でもよいです。そのまま味付けに繋がるので好みに合わせてくださいね♪
2,茹で時間を30秒ほど短縮している理由は、フライパンの中でソースを乳化させる際に、麺を丁度いい固さにするために早めにしています。
3,大蒜は揚げない、麺は炒めない。イタリア料理の基本らしいんですが、フライパンの中でソースと麺を暖めながら、絡める と いう作業になります(やってもいいけど、本場はそんなかんじ)
4.毎度、麺は丁寧に扱う。たまにぐちゃぐちゃ、やって乳化した(・∀・)!!って、おもうけど、、、、麺がボロボロになって溶けてるだけ、、と言うのがたまにww
5. 毎度、毎度、盛り付けはカッコよく!!
以上かな?
せっかくだからうんちく聞いていけ(・σ∀・)
ペペロンチーノの正式名は、
アーリャ オレオ ペペロンチーノ
アーレヤ コレア ペペロンチーノ
アーリオ オリオ ペペロンチーノ
どーれだ(・∀・)
大蒜 オリーブ油 唐辛子 の単語を合わせたのが名前の由来らしい
「貧しくても、大蒜とオリーブ油と、とうがらしがあればなんとかなる」という意味らしい、
絶望のパスタをって言われてるけど、勘違いしてる意味もあるらしいから説明してあげてね!
喋りつかれた、、、
今回はこの辺でばいびー!(・∀・)✨
アーリオ オリオ ペペロンチーノより
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