嬉しさと悩ましさの合間に
こんにちは。
つぐみBooks&Coffee店主のシノです。
当初予定していたプレオープン期間に、のべ100人ほどのお客様にご来店いただきました。完全予約制で、人数制限、時間制限と制約ばかりのプレオープンにもかかわらず、こんなにもたくさんの方がご来店くださり、私たちの不手際にも寛容で、むしろお店を気に入って喜んでくださったこと、また身に余るほどのお祝いもいただき、本当に有難うございました。
さらに、この短期間中に何度も足を運んでくださった方、お友達やご家族へ紹介してくださった方、SNS等で紹介してくださった方……もうなんとお礼を申し上げて良いやら……感謝しかありません。お店をより良くすることで、いただいたお気持ちに応えられるよう努めたいと思います。
ご来店いただいた際にも、今後(グランドオープン)についてお尋ねいただけることも多かったのですが、あまり明確なことが答えられず申し訳なかったと反省しております。プレオープン前に書いた「プレオープン直前にグランドオープンのお知らせ」も一部修正いたします。
■ グランドオープン日 決定 ■
9月26日(土)グランドオープン この日より通常営業いたします!
・営業時間 10:00 〜 19:00(ラストオーダー18:30)
・定休日 水・木・金曜日
・過密を回避するため同時入店は8人まで(赤ちゃんも人数に含めます)
・枠で区切ることはしませんが、滞在時間は2時間まで
・完全予約制ではありませんが、予約推奨です。
※ ご希望の時間帯をお伺いしますが、前後の予約との兼ね合いでご希望の
とおりに時間が確保できない場合もございますので、ご了承ください。
※ 当日予約は、開店前(9:59)までであれば承ります。
※ 変更・キャンセル料はいただきませんが、連絡は必ずお願いします。
※ お席の指定がある場合は電話の時点でお伝えください。
・お蕎麦を希望の方は、前日までに必ずご予約をお願いいたします。
※ 1日8食限定、人数と来店時間をお知らせください。
※ お蕎麦の予約がゼロの日は蕎麦打ちをしません。予約で8食までです。
※ 時間は制限しませんので、例えば17時来店でお蕎麦も大丈夫です。
・ご予約なしでご来店の場合、代表の方に「入店票」をご記入いただきます。
※ 予約時にお伺いしている事と同程度の内容(何かあった時の連絡用)
・5〜8人の団体でご利用の場合は、事前にご相談させていただきたいこと
もございますので、必ずご予約をお願いいたします。
・テイクアウトも対応いたします。テイクアウト対応メニューからお選びくだ
さい。水筒・お弁当箱等ご持参いただくと「マイボトル」「マイボックス」
でスタンプ1つ追加になります。ぜひご協力をお願いいたします。
・天気により不可の日もありますが、テラス席は人数制限対象外とします。
・物販コーナーのお買い物のみのお客様は人数制限対象外とします。
またプレオープン後半を終えて変更になるかもしれませんが、現時点ではこのようにご承知いただけましたらと思います。
・人数を8人に限定したのは、(お蕎麦の8食と揃えたということもあるのですが)当店の客席フロアが大変狭く、距離を確保しようにもなかなか融通がきかせられないなと……プレオープンの7人+もう1人ならどうにかなるだろう、という判断です。
・時間は据え置き。皆さんゆっくりごはんを食べて、本を読む時間も取ってもらえてよかったなぁと思っているので、2時間は心置き無くお過ごしください(早く帰ってはいけないということではありませんので、食べ終わったらすぐ帰るのももちろんアリです)。
※ この「2時間」は予約者優先です。予約なしで来店のグループ同士は先に入店したグループが優先されます。なお、予約なしでご来店いただいた場合、2時間滞在できない場合がございます。
【例】 予約なし 3人で来店(グループAとする)した場合
13:30 来店 この時点で店内にはすでに3人
→A3人が入店しても6人なので、入店はOK
14:00 4人の予約あり
→店内にいた先客が14:00までに2人以上帰る→Aそのまま滞在OK
→店内にいた3人が14:00までには帰らない→Aは退店いただく
= 実質30分しか滞在できない 。
予約なしでご来店の場合は「入店票」の記入が必要となります。来店時点で予約簿と照らし合わせ、その後の予約の有無を確認し、滞在できる時間をお伝えいたします。滞在時間にご納得いただけましたら、「入店票」にご記入いただき、お席へご案内いたします。
※テラス席に移動していただく、メニューをテイクアウトしていただく等、できる限りのことはさせていただきますが、やはりご予約をいただくのが一番ゆっくりお過ごしいただける手段ではないかと思います。
・当店は「見るからに食事」というメニューがお蕎麦しかないので、①②枠でいらっしゃるお客さんはみんなお蕎麦かな?と思っていたのですが、皆さん初見のメニューから上手に組み合わせて(おむすび+おいなりさん+お味噌汁+珈琲+デザートなど)選んでくださって、驚くと同時にとても嬉しかったです。お蕎麦のお客さんも、「おいなりさん(すぐ提供できる)+蕎麦(時間がかかる)+珈琲+デザート」など上手にコースにしてくださり、大変勉強になりました。皆さん"お客さんのプロ"ですね!(店員が"店員の素人"でお恥ずかしい限りです)
……しかし、これはひたすらにこちらの読みの甘さなのですが、たくさん打っても半分以上残ってしまった日、思った以上に出てギリギリだった日など、お蕎麦の読めなさを痛感しました。これはちょっと朝一番の作業としての負担とロスが大きすぎるぞと……。さらにグランドオープン後は開店時間も前倒しになり、2時間枠の固定も撤廃されますので、お蕎麦を茹でる作業のことも考えると、上記のとおり8食まででお願いしたいと思います。ご予約なしでご来店いただいた方は、お蕎麦はぜひ次回のお楽しみにしていただき、玄米のおむすびやおいなりさんをご賞味いただけましたらと思います。
さて、明日から世の中は四連休のシルバーウィークなのですね!
プレオープン後半、満席枠(20日①②、22日①)もいくつかありますが、他の枠はまだまだ空いております。ぜひお電話にてお問い合わせください。
ご来店お待ちしております!
もしサポートいただけましたら、本の購入、お店の運営に活用させていだきます!