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この季節の楽しみ「スダチ蕎麦」

息子のお嫁さんの弟さんから軽井沢で買った蕎麦粉を頂きました。いつ打とうかなと思ってたところに四国の親戚から徳島産のスダチが届いたので孫と打つことに。冷たく冷やした出しにスダチのスライスだけをシンプルに浮かべるだけで夏の暑さも消えていきます。蕎麦を皿に取って塩とスダチを絞るだけの塩スダチも蕎麦の味が引き立ちこれまたGoodです。蕎麦粉を見たときに難しそうな感じがしたので最初は二八蕎麦で打ちましたが意外と素直な子なだったので2回目は十割蕎麦で打ちました。やはり十割がスダチ蕎麦にはフィットしました。間も無くすると我が家のGardenのスダチも収穫出来るので今度は我が家スダチ蕎麦を打つことに。里山ボランティ仲間で育てる蕎麦も今月末にはタネを蒔くことに。長雨で畝作りが遅れ気味なので心配ですがやっと晴れ間が続きそうなのでなんとか蒔けそうに。

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