見出し画像

【今日の朝食】

おはようございます。11代目伝蔵でございます。
コロナ以降、ほぼ毎朝朝食は作っております。普段は妻と2人分ですが本日は某県某市にある空家で1人ですので1人分です。
そして本日の朝食は素ラーメンです。某YouTuberのレシピを参考にしました。

沸騰させないように

そして綺麗な出汁が取れました!

我ながら美しい

麺にこだわりは特にないけど本日はちぢれ麺。味が絡まりやすいので細い方が好き。

好みの麺でした!

写真をとり忘れたけど器に2種類の醤油を大さじ2.そしてバターを少々。
そして実食です!

シンプルイズベスト

トッピング?はキリゴマと黒胡椒のみ。ネギは迷ったけど入れず。
肝心のお味ですがイリコと昆布の優しいスープに醤油の味わいがうまくマッチしています。バターでパンチもあるスープになっていると思いました。他に具材を入れないならネギを省略するのは正解かも。ただ黒胡椒は外せないと思うですが。あっという間に完食したので今回は使えませんでしたが味変のために途中ラー油を入れても良いかも。

炒めてご飯のお供に

 出し殻のイリコと昆布は醤油、酒、砂糖、顆粒出汁で炒めまてご飯のお供に。お昼はこれでお米を頂きましょうかねぇ。

キリゴマを振りかけ完成!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?