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糀甘酒LOVE♡
上の写真📷
全部甘酒使ってます♡
(お茶以外😆)
5年前、雑穀を使って甘酒を作ることに出会い
教えてもらったレシピを変えて
雑穀モリモリで甘酒を作り
・スイーツ作りに
・お砂糖の代わりに甘味料として
・お肉やお魚の漬け込みに
・毎日のスムージーに
お料理に、スイーツに、下ごしらえに…と私にとって欠かせない相棒となっている甘酒♡
『甘酒』がもっと広まれば
たくさんの人が健康になれる‼︎
たくさんの子ども達が元気に成長できる‼︎
…と思って、
「おうちのお砂糖を麹甘酒に変えちゃおう‼︎」
…と題して、甘酒の魅力をお伝えしたり、甘酒を使ったスイーツやお料理の試食会をしていました😊
…自粛やら、人が集まりにくい環境で
すっかりできなくなってたけど…
やっぱり『甘酒』はすごい✨✨✨
そして『麹』菌ちゃんすごい✨✨✨
江戸時代、今のように冷暖房もなく
夏を乗り越えられず、お亡くなりになる方も多かったそうな…
そんな時に、甘酒は、今でいう栄養ドリンクやエナジードリンクのように飲まれていたそうです。
発酵のおかげで、栄養が身体に吸収しやすい形になり
ブドウ糖の溶液であり、必須アミノ酸の強化液であり、総合ビタミンドリンクと言える甘酒。
現代で言えば点滴と同じ✨
たった一晩で簡単に作れるため「一夜酒」と呼ばれていた甘酒。
作りやすく、栄養価が高く、人の命を救う力がある飲み物✨
栄養など詳しくわからなかった時代
経験として、「甘酒」は心身を元気にしてくれることがわかり、
大切にされてきた。
生きるための知恵✨
昨年の自粛期間に
スーパーの棚からたくさんのインスタント食品が消えたのは記憶に新しい。
慌てて、保存食を買いに走るよりも
先人の知恵に習い
お米と乾燥麹をストックしておき
一晩でできる甘酒を作った方が
免疫力も上がり
自律神経も整えてくれ
健全に過ごせるのではないかな…と思います😊
梅雨に入り、まもなく暑い夏☀️☀️☀️
先人の知恵に習い
麹甘酒で元気にお過ごし下さいませ💕
雑穀甘酒の作り方を簡単な動画にしてみました😊
ご覧下さいませ♡
⇩
https://youtube.com/watch?v=njlODOuAw2E&feature=share
お読み頂きありがとうございました♡
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