料理大会前日の夜に行うこと
いよいよブリーフィングも終わりホテルなどに帰る段階になりました。前回お話ししたようにキッチンレイアウトは、写真に収めてきてください。
まずはゆっくりとお風呂などに入り疲れをとって下さい。夕食をしっかりとり栄養もつけておきましょう。
ここからは最終戦略を立てます。キッチンのレイアウトに合わせてものの定位置を決めていきましょう。それは当日考えていたのではダメです。必ず前日の段階で紙に書いて自分なりに理解しましょう。
冷蔵庫の配置もこの段階で決めておきます。また調理用のバットがあれば何に使うかはっきりとこの段階で決めておきます。
ほとんどの場合が1人での参加となります。今まで協力してくれたメンターやアシスタントはいません。1人で静かになり、考えるにはちょうどいい時間と思います。
ここでのアルコールは一切必要ありません。また夜出歩いての観光などは全く必要ありません。今一度何のために参加してきたかを考え、最後の最後まで戦略を立ててください。
私なら料理大会に勝利して、堂々と祝杯をあげます。
いかがでしょうか?ここでどうしても伝えたい事は参加することが目標ではないと言うことです。今まで準備してきたことを100%発揮できるよう心身ともに整えることを切に願います。
それでは次回は、当日の調理タイムスケジュールについて記していきます。
自分なりのキッチンレイアウトを大会前日の夜には確立してください!
Let's start cooking (*^^)v 料理コンクール対策に特化したnoteです。 楽しく取り組んでいきましょう! リクエストはコメント欄からどうぞ\(^o^)/