![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/14688542/square_large_816e21cb91e0a02926eb4c705faebb32.jpg)
ゼリー掛け 時系列説明 ①
宮原貴志 【食戟請負人 / King of Chef】
00:00 | 00:00
8時
必要な器具を集めきれいに洗浄してください。
9時30分
乾いた状態のゼラチンと水、砂糖を混ぜラップで覆い1時間ほど十分に水分を吸わす。
10時30分
ゼラチン溶液をスチームコンベクションオーブンに入れ72度で加熱します。
10時45分
ゼラチン溶液が溶けたらスチームコンベクションオーブンから取り出します。
10時45分から11時15分まで
常温でゼラチン液をラップで覆い、取り置いておきます。
11時15分から11時25分
流水でおよそ15度の水に約10分間入れて温度を下げます。
11時25分
ゼラチンを水から取り出し温度を確認してください。
11時30分から12時15分
部屋の温度で自然に冷まし38度に設定します。
12時15分
ゼラチンを38度に保つ機器に移してください。
12時30分
ゼリー掛けをするための機材を全て用意します。
タオルやシヨーフィングディッシュ、熱器具などを表します。
ゼリー掛けをするに十分な場所を用意してください。
作業台の上にはゼリーの付着を防止するためにラップフィルムを引いてください。
ここまでを5時間かけてゆっくりときっちり用意してください。
必要な器具を集めきれいに洗浄してください。
9時30分
乾いた状態のゼラチンと水、砂糖を混ぜラップで覆い1時間ほど十分に水分を吸わす。
10時30分
ゼラチン溶液をスチームコンベクションオーブンに入れ72度で加熱します。
10時45分
ゼラチン溶液が溶けたらスチームコンベクションオーブンから取り出します。
10時45分から11時15分まで
常温でゼラチン液をラップで覆い、取り置いておきます。
11時15分から11時25分
流水でおよそ15度の水に約10分間入れて温度を下げます。
11時25分
ゼラチンを水から取り出し温度を確認してください。
11時30分から12時15分
部屋の温度で自然に冷まし38度に設定します。
12時15分
ゼラチンを38度に保つ機器に移してください。
12時30分
ゼリー掛けをするための機材を全て用意します。
タオルやシヨーフィングディッシュ、熱器具などを表します。
ゼリー掛けをするに十分な場所を用意してください。
作業台の上にはゼリーの付着を防止するためにラップフィルムを引いてください。
ここまでを5時間かけてゆっくりときっちり用意してください。
Let's start cooking (*^^)v 料理コンクール対策に特化したnoteです。 楽しく取り組んでいきましょう! リクエストはコメント欄からどうぞ\(^o^)/