マガジンのカバー画像

ヘルシーラボ~美味しくてヘルシーを叶える研究所~

1
美味しくてヘルシーを叶える研究所「Healthy&Lab」にて開発されている食品にまつわる開発秘話や論文図解などを掲載中!
運営しているクリエイター

記事一覧

メープルシロップ論文を図解してみた。

メープルシロップ論文を図解してみた。

メープルシロップに含まれるオリゴ糖の一種、メープルビオースが、砂糖(ショ糖)の吸収を半分に抑えたことが報告されました!!(動物実験にて)
研究を行っているのは私の出身校、近畿大学薬学部。

研究論文はこちら▼

※翻訳版はこちらからご覧ください。

薬学研究を日常の食品開発に活かすという理念のもと設立した「Healthy&Lab.」にて、このメープルシロップを白砂糖の代わりに利用した菊芋フロランタ

もっとみる