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マテ茶の日々 師走
マテ茶の毎日ですが、今はTARAGÜIの茎なし(Sin Palo)を飲んでいます。
いくつかの銘柄を試しています、、、というより、違いがまだ、わからないので、片っ端から、適当に頼んでいます。
マテ・イエルバ、マテ茶の葉は、南米のテラロッサ、テラローシャ、鉄分の多く含まれた赤土で育つモチノキ科のものです(ちなみに、日本茶は、ツバキ科です)。
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アルゼンチン、パラグアイと、ブラジルは、収穫したあとの処理が違うようです。
乾燥させて、熟成させますが、ブラジルでは、それをローストするようで、そうするとマイルドになるようです。
そろそろ、TARAGÜI SIN PALOを飲み終わるので、次はCON PALOも試してみようと思います。
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