マガジンのカバー画像

day to day のコト

20
daytodayでの活動の記録です。 イベント出店や、お店のことなど。
運営しているクリエイター

#仕事について話そう

手作りお菓子が教えてくれたこと 

先日、もらった、こちらのお菓子の詰め合わせ。 ひとつひとつ手作りのお菓子たちが、丁寧に梱包されていました。 このお菓子をくださったのは、以前『小さいお店のはじめ方』にも参加してくださった方からです。 その会以外でも、たまーにお店に来てくれて、いろんなお話をしていました。 その方が、まずは小さい一歩目だけど、知り合い向けに作成してみたとのこと。 その報告も兼ねて、持ってきてくださいました。 どのお菓子も素朴だけど、丁寧に作られていて、すごく美味しい。 単純に「すごいなー

駄菓子屋さんもどき、はじめました

3月のやりたいことのひとつに、駄菓子屋さんもどきをやる!というのがありました。 きっかけは、お客さんからもらったチョコバットよく来てくれる常連さんは、ドリンクだけ飲む方も多いです。 『ケーキだと重い。でも軽く何か食べたい。』 と私だったら思うよなー、と。 何か仕入れるにしても、ピンとくるようなものも思いつかず。。。 そんな時に、お客さんからもらった、駄菓子のチョコバットを思い出しました。 以前に1ケースをプレゼントでいただきました。チョコバットが好きなので、嬉しくて、私

【小さいお店のはじめ方】というテーマで雑談会を始めた想い

以前にもこちらの記事で『なぜ始めたのか』書きましたが、改めて書いてみようかと。 以前と同じ内容もありますが、少し修正したり、追加したりしています。 なぜこの会を始めたのかひとことで言うと、自分がお店を始めたいと思った時に、こういう風に聞ける場所が欲しかったからです。 きっかけは『私が欲しかった存在になりたい』という想い私がお店をはじめようと思った時は、23歳くらいの時なので、今から10年ほど前。ネットで検索する方法もあまりわからない時だったので、その時は情報が本くらいし