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クリスマスケーキ2020 下調べ

10月になるとクリスマスケーキが続々と発表されるので、下調べのnote。

ちなみに、去年のはこちら。

私はいつも
10月「デパートならこのケーキだな」と決めるが、ケーキ屋さん待ち。
11月「あ、これもいい」と思うものの、「あのお店がまだ出ないな」と決め兼ねる。
→ギリギリに思い出して、「あ、もうこれしかないや」と予約する
という流れです。いろいろ見るわりに気合がないです。。。

今日はデパートのラインナップを確認。
人気のケーキはもう売り切れてるだろうけど、そこは仕方ないと割り切って。。

主な条件は2つ。
1.お気に入りのお店(クリスマスケーキで冒険したくないので。)
2.危険なものが入っていないこと(スパイス、柑橘系の果物とか、苦手なものが多いので。)

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新宿伊勢丹

一番の注目はお渡し日!
19日(土)、20日(日)、24日(木)、25日(金)の4日間ある!
ということは、、土日と平日で2台買うことが出来ると。素晴らしい。

候補1:ユウササゲ
ピスタチオとフランボワーズとチョコ。絶対美味しいやつ。

候補2:ジョエル・ロブション
ホワイトチョコ、シャンパン、ベリー、これも絶対美味しいやつ。この丸いフォルムとか最高。
しかも、ロブジョンのムース系のケーキは大好物だから、これはいいかも。

候補3:アカシエ
ココナッツとかコーヒークリームとか、すごい複雑そう。好きなものばっかりで惹かれるけど、苦手なチェリーが・・・
アカシエさんは本店でもいつもおもしろいケーキを出すので、それも待ちたいところ。

候補4:シャンドワゾー
チョコとキャラメルは物凄くいいけど、柚子かぁ・・・嫌いじゃないけど、家族のNGが出そう。
こちらも本店のラインナップが気になる。

候補5:パスカル・ル・ガック
出た!去年食べて、めちゃくちゃ美味しかったやつ!(と似ている)
13,000円という強気のお値段もさすがw
また食べたいけど、店舗のケーキを待たずに決めるのは難しい。。

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三越銀座

候補1:ルノートル
そもそも大好きなお店なので、これは候補入り。嫌いなものも入ってなくて、シンプルで良い。

候補2:シャンドワゾー
ミゼラブル。そしてピスタチオ。最高かもしれない。

候補3:ピエール・エルメ・パリ
ここのアンフィニマン・ヴァニーユ、大好物です。一番好きなケーキといっても過言ではないレベル。これのホールサイズなんて幸せしかない。
ただ、クリスマスじゃなくてもいいんじゃないかとは思う。。

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高島屋

候補1:シャンドワゾー
初見の時は店名で選んでいるわけじゃないのに、このお店は必ず引っ掛かってきますね。どうやらシャンドワゾーは全部どストライクです。
チョコとクルミというシンプル構成なので安心。
今年はこれかもしれない。

候補2:モンサンクレール
意外とクリスマスには食べたことないこのお店。
いつも素晴らしく美しく、しかも量産しやすそうな形(完全な推測)になっていて、本当感心します。どこかのカタログではこれの白バージョンが表紙になっていて、それも良かったなー。

候補3:マ・プリエール
美味しそう。しかしレモン。レモン味は好きなんだけど、クリスマスにレモンは寒そう。。悩ましい。

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こんなところでしょうか。
やはり個人的にはシャンドワゾーが優勢です。

あとは、個人店のラインナップを待ちます。
候補に挙げた中だと、このあたり。
■シャンドワゾー
■アカシエ
■パスカル・ル・ガック

それ以外の好きなお店も要チェック。
■ユウジアジキ
■アランデュカス
■リョーコ
■アサコイワヤナギ
■ヒロワキサカ

店舗で販売されるケーキは発表日が統一されていなかったり、予約を取るのが難しかったり、いろいろと考慮ポイントがあります。。

あと1か月くらい待ってみたいと思います。

では。

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