見出し画像

TVer生活:きょうの料理ビギナーズ「白菜のしょうがあんかけ」


しょうが・ねぎのポカポカおかず

TVer検索:きょうの料理ビギナーズ

https://tver.jp/search/きょうの料理ビギナーズ

「白菜のしょうがあんかけ」

配信終了 2024/02/13 21:30


しょうが・ねぎのポカポカおかず
「白菜のしょうがあんかけ」

初回放送日: 2024年2月6日


【簡単レシピ】「白菜のしょうがあんかけ」
・フライパンで白菜などを炒め、あんかけの「あん」をかけるだけ。

【用意する食材(下ごしらえ)】
・白菜(350g程。4cm幅ほどに切り分ける)
・生姜(20g程。皮が付いたまま、すりおろす)
・シメジ(100g程)
・カニかまぼこ(100g程。ほぐしておく。)←色んな具材で試そう!
・油(大さじ1)
・塩
・胡椒

<あんかけの「あん」>
・片栗粉:大さじ1
・醤油 :大さじ1
・水 :カップ1
・顆粒チキンスープの素:小さじ1/2 ←無くても良いかも!
・塩:少々
・生姜:(上記)


【準備】
・上記【用意する食材(下ごしらえ)】

【手順】
(1)フライパンを温めて、「油」入れる。
(2)「白菜」と「シメジ」をフライパンで炒める[炒める時間:3分程]。
(3)シンナリしてきたら、塩と胡椒を振って味付け。
(4)ほぐした「カニかまぼこ」を加えて、1分程炒める。
(5)大皿などの器に盛り付ける。
(6)同じフライパンで、<あんかけの「あん」>の材料を入れ、弱火の中火で混ぜ、透明感が出てきたら、おろした「生姜」を加え、煮立ったら火をとめる。
(7)上記(6)の「あん」を、上記(5)の上にかけるだけ。

「召し上がれ!」
 

 







 
【きょうの料理ビギナーズ】ホームページ
URL> https://www.kyounoryouri.jp/contents/beginners






「みんなのきょうの料理」内、キーワード検索「白菜のしょうがあんかけ」のURL>
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=白菜のしょうがあんかけ


「みんなのきょうの料理」内、キーワード検索「あんかけ」のURL> https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=あんかけ







 
上記「きょうの料理ビギナーズ」内、記事一覧のURL>
https://www.kyounoryouri.jp/contents/post_list





【参考①】
【CookPad】あんかけ
『簡単便利「あんかけのあん」』
URL> https://cookpad.com/recipe/2004321



 
【参考②】
【Nadiaのレシピ検索:あんかけ】
URL> https://oceans-nadia.com/recipe/tag/あんかけ






 










—————————— Keyword : ビギナー_200im / レシピ_200im ——————————

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?