2022.04.18 北と南の間で生きている
↑4月の寒い日と暑い日の狭間に小玉スイカを貰った。
スイカをおやつにいただきながら、4月のあれやこれが落ち着いたらバーミヤンの「てんこ盛り祭」を食べに行くぜ! と楽しみにしていたのだけど、気づいたら祭りは終わっていた。悲しい。餃子を食べたかった。
けど代わりに去年のふるさと納税の牛肉が届いた! やった~!
冷凍庫に入れたらパンパンになったので早く食べよう。
今週は、新しく始まった朝ドラの「ちむどんどん」を観ながら、全話無料公開されている「ゴールデンカムイ」を再読していた。ちむどんどんは沖縄、ゴールデンカムイは北海道の話。どちらも食事シーンが多くてお腹が減る。
■南の話
「ちむどんどん」のヒロインの小学生時代を演じる子役がとっても可愛い。かけっこが早くて食べるのが大好きな女の子……って書くと結構わんぱくなイメージだけど、話し方がほんわかしていてめちゃくちゃ可愛いんだ。漫画にしたら、キャラのまわりにふわふわお花が浮いている感じ。
ほんわかした沖縄弁が可愛くて勉強にもなる。
たまに沖縄のキャラを書くとき、ネットで方言を調べながらセリフを書くのだけど、半年ドラマを観続けたら少しは上手になるだろうか。
これはドラマ内で何度も言うので覚えた言葉
「まさかやー!」→「まさか!」「噓でしょ?」
「あきさみよー」→「あらまぁ」など、驚いたときや呆れたときに言う
「しんけん?」→「本当か?」「まじ?」
あと「沖縄角力」は柔道着を着て、お互いの帯を掴んだ状態から始めることを知った。帯を掴んだ状態から始めるのと、はっけよいのこったで勢いよく取っ組み合うの、どっちが力を出しやすいんだろう。気になる。
■北の話
あと2話で完結する「ゴールデンカムイ」
4/28まで全話無料公開されていて、本を持っているけど久しぶりに1話から再読した。312話もあるのにテンポがよくて一気に読めてしまう。
何度読んでも100話の杉元とアシリパさんの会話が一番好きだなぁ。
一緒に干し柿を食べよう……。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?