20220324 蛸の季節サラダ

材料:

 ・ 蛸(茹でたもの)

 ・ 野菜

    ー セロリ

    ー 茹でた馬鈴薯

    ー その他薬味的なお野菜

 ・ 季節の果物(柑橘類が相性が良い)

 ・ オリーブオイル


要点:

 ・ セロリと馬鈴薯は必須。蛸と馬鈴薯は紀元前から続く黄金の組み合わせ。その他野菜果物は色合い重視で選ぶ。

 ・ オリーブオイルはケチらない。味を馴染ませ風味をつける。混ぜると乳化して美味いがやりすぎると重くなる。

   風味を立てるために食べる直前に材料がまとう程度にしっかり回しかける。

 ・ 蛸は吸盤一つ分くらいに小さめに切るのが好き。意外とサラダに合わせやすい。

 ・ 二時間は冷蔵庫で冷やすこと。

 ・ 塩分に注意。冷やすと味がクッキリするし、蛸自体の塩味も計算に入れて、気持ち控えめがおすすめ。

 ・ たっぷり作って飽きたら適当なハーブで味変するといい。


以上。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?