早いもので、今年も半分過ぎた。 のに、今年初めての投稿とは何事か。 夏を目前にして最近は 心身ともにすこぶる元気である。 久しぶりにパーマをかけたら 心も軽くなった。 勢いで夜行バスを予約して 数年ぶりの一人旅を企てている。 そして、突如 ムエタイにハマり 本場であるタイにいつか行く野望を 膨らませていたりと なんだか、日々にわくわくしている。 … という下書きが残っていたので 夏を飛び越え今更ながら投稿したみた。 飛び越えた夏はどうだったのかというと、 宣
気が付けば12月もあと少しで半分。 そろそろ今年も終わる。 毎日目まぐるしくて、 朝起きてから夜寝るまで ずっと時間に追われている。 体力、メンタルともに 日々消耗が激しい。 なんだかもう全てを 投げ出したくなる。 しかし、今は師走。 師走ということは、 もうすぐ冬至! 冬至がくるのだ! わたしにとって、冬至は特別だ。 母は毎年、冬至が近付くと 「もう冬は終わりだよ」と言う。 いや。むしろ冬至を過ぎてからが 冬本番だろうよ、と誰しもが思うだろう。 確かに寒
始まったー。無印良品週間。 全品10%OFFなので、 気になっていた商品をまとめて購入。 新発売だったので買ってみた「辛い養生鍋」 これが個人的に大ヒットだった。 生姜やクミン・クコの実・八角など10種類以上の香辛料入り。野菜やお肉をたっぷり入れて具沢山にして食べた。 味は、スープカレーに近い。辛さはピリ辛くらい。(個人差有)食べると身体がぽかぽかしてきて、寒くなるこれからの季節にぴったりだ。 ぬかどこも、さっそくきゅうりと大根を漬けてみた。明日の朝には食べられるら
近頃のガチャガチャはすごい。 多種多様かつ、精巧な作りに驚かされる。 一昔前は子供向けのイメージだったが、近年ではメインターゲットが大人世代にシフトされつつある。 かくいう私も、ガチャガチャの森など見つけたら、こんなのあるのねぇー風を装って隅から隅までしっかりチェックしてしまうタイプである。なんとなく気恥ずかしさもあるので足早にさくっと。 食品サンプルが好きなので、もちろんミニチュア系のガチャにも心躍るが、ミニマリスト寄りの性質なので実際に回すことはほぼない。 しか
秋と冬の間。 朝晩の冷え込みが日毎に増してくるこの季節。 毎年決まって高田渡さんの 「生活の柄」が聴きたくなる。 ざっくり要約すると 「野宿するには厳しい季節になってきたね」 という歌詞なのだが、 この曲がしっくりきだすと あぁ、そろそろ冬だなぁと思う。 この時期に聴きたくなる曲は他にもあって、 John Lennon「Working Class Hero」 The Kinks「Holloway Jail」 エレファントカシマシ「昔の侍」 この辺りとか。
遅ればせながら、先日初めてコッペ田島に行ってきた。 ハリセンボンさんの動画に影響されたのと(またも。笑)、知り合いがリピーターとのことでおすすめメニューを教えてもらったからだ。 時間帯によっては行列するらしいので、気合いを入れて開店早々に入店。 可愛らしい焼きそばコッペが出迎えてくれる。(一瞬本物かと思った) コッペパンの大きさについて事前に情報は仕入れていたが、豊富なメニューに心躍りすぎて2人で3つも頼んでしまった… 海老とアボカド・たまご・コーヒークリームチョコ
ハリセンボンさんのYouTubeにハマっている。 疲れた夜なんかに、ぼんやり観ているとなんだかとても癒される。お二人の空気感が絶妙なのだ。 最近アップされた動画で、豪徳寺をぷらりしていて、おぉ!となった。 10年以上前だが、豪徳寺に住んでいたからだ。 上京して初めて住んだ街でもあり、妙な愛着がある。豪徳寺内で2回も引っ越ししてしまったくらい。今でもたまに足を運ぶ大好きな街。 孤独のグルメの聖地巡礼及び、春菜さんも大好きなお店として「旬菜魚いなだ」さんが紹介されていた。