水質汚染についての話
自分は幼少期からよく川で遊ぶ機会があり
水質汚染の問題に興味を持っていました。
なので今回は「水質汚染」について書いていこうと
思います。
まず始めに水質汚染には大きく分けて以下3つの
要因があります。
①気候変動
②産業排水
❸生活排水
この3つのうちで個人レベルで出来ることで生活排水であれば意識次第で改善しそうな気がしないでしょうか?
まず始めは家庭から出る汚水に対し魚が棲める
水質に戻すために必要なおおよその水分量に
ついて説明します。
味噌汁 200ml 約1500L
牛乳 200ml 約3000L
天ぷら用油 500ml 約150000L
このように何気なく捨てている水分でも汚水と
なり水質改善のためには膨大な水量が必要になります。
具体的に家庭内で簡単に出来る事を挙げてみました。
①カレーや油汚れは皿を拭いてから洗いに出す。
②洗剤を薄めて使用する。
❸水切りネットを使い食品を流さないようにする。
④作った食べ物、作ってもらった物は残さず食べる!!!!
このように簡単な事から出来ることはあるます。
なので皆さんも一手間惜しまずやっていきましょう。
次回も日頃何気なく使っている「水」について
もう少し深堀して書きます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?