全世界公開日記16
こんにちは、橘かがみです。
以前サラダクリスプワークスさんでサラダを
デリバリーした日記を投稿したのですが
今回は自分でそれ風のサラダを作ってみました。
あまり特殊なものを入れていないので
スーパーに恒常設置されている材料で完結します。
結構ハマりそうな予感がしたので
写真とともに共有します。
用意する材料
レタスの葉3~4枚
にんじん1/2本
ゆで卵3個
クルトン1/2袋
トマト1個
こちらを用意します。ゆで卵だけちょっと
めんどくさいですが、ゆでている間に野菜を
切っていればすぐ出来上がります。
以下、手順を記載。基本的に切り終わったら
ボウルの中に入れていきます。
①湯を沸かし、卵をゆでる
鍋の水が沸騰したら、卵を鍋に入れましょう。
ゆでる前に殻が割れていたら、その卵は
使わないように!肝心のゆで時間は10分!これ、大事です。
②レタスを細かく切る
細かくといっても、丁寧に切らなくてもOK。
十字をイメージして切っていけばよいです。
本当に適当に切る。葉がでかい飴玉くらいの
大きさが個人的にベストでした。
③にんじんをスライスする
無心になってスライサーでにんじんをスライスします。
1/2本でも結構な量になります。皮は向かなくても
良いです。気になる方は剥こう。
④トマトを一口サイズに切る
一口で食べられたら切り方はなんでもいいです。
葉より先にトマトを入れるとトマトの水分が出まくって
びっしゃんこになるので、あとの方に
入れるのがおススメです。
⑤ゆで卵の殻を剥いて、ブチ潰す
ゆで卵の殻を剥いたらスプーンで細かくブチ潰します。
野菜たちを入れているボウルでブチ潰して良いです。
細かく野菜を切っているので、潰す際そこまで
野菜にダメージが行きません。
⑥クルトンを入れて完成。
袋の半分量のクルトンを入れたら完成です。
正直好きなだけ入れて良いです。
これは、おめーだけのサラダなんだからよ…!
使ったクルトンはこちら。袋には保存に便利な
ジッパーチャック付きです。
あとは好きなドレッシングをかけて召し上がれ。です。
私はシーザードレッシングにしました。
完成品はこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1705900604096-c21uonHsRf.jpg?width=1200)
ただ材料を切りまくって入れただけなのに、この完成度の高さ。
スパイシーさが欲しいのでブラックペッパーも入れましたが
大正解でした。皆さんも入れてください。
また、ゆで卵の10分を推していた理由がこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1705900758882-9rkt84piDe.jpg?width=1200)
見てください、この、半熟と固形の瀬戸際みたいな出来具合を。
10分という時間を守るだけでこんな美味そうな卵が
完成するわけです。なので、10分を推していきます。
かなり張り切って手順を書いてみましたが
いかがだったでしょうか。結構ボリュームがあるので
お腹一杯にもなりやすいですが、今日のサラダは
食物繊維や鉄分といった、栄養素が欠けています。
ですのでサラダに入れる具材にキノコやマグロなども足すと
より健康的なサラダになります。
あと忘れてはならないのが、肉です。
サラダでおなか一杯になっても肉を食わないと
ダメです。肉はパワーです。
サラダだけに偏らず、今日の晩御飯は
肉を取り入れることにします。塩焼きにしようかな~
では良い1日を
橘かがみ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?