添加物が身体に与える影響
【添加物が身体に与える影響】
発ガン、催奇形性(奇形を作る働き)、アレルギー、肥満、精神疾患、不妊、吐き気、下痢、喘息など症状は様々。
長期的に摂取したり、複数の組み合わせ摂取が今後どのような影響があるかは、不透明な部分が多い。
できるだけ表示を見て、添加物の少ないものを選ぶのが一番良い方法。
【食品の選び方】
・加工度の低いものを選ぶ
(加工度が高くなればなるほど、使用されている添加物は多くなる)
・安いものを安易に買わない
(安いものには、安いなりの理由がある)
【特に気をつけたい代表的な添加物】
甘味料
・アスパムテーム→ガム、あめ、ゼリー、チョコなどのお菓子類。
清涼飲料水など
脳腫瘍や白血球の原因となる可能性
・サッカリン
→漬物、歯磨き粉、ダイエット食品など
発ガン性、ショ糖の500倍の甘さ
・アセスルファムカリウム
→ガム、ダイエット飲料、アイス、ゼリー、健康飲料
コーヒー、ノンアルコールドリンクなど
発ガン、記憶力低下、だるさ、吐き気、うつ、頭痛、肝臓や腎臓に悪影響
発色剤
・亜硝酸Na
→明太子、たらこ、ハム、ウインナー、ソーセージなど
魚卵、食肉などに含まれるアミンという成分に反応し、 発ガン性物質に変化
保存料
・ソルビン酸カリウム
→ソーセージ、ハム、さきいか、ワイン、チーズ、コンビ 弁当など
発ガン、成長不順、腎臓肥大
・安息香酸Na
→ダイエット飲料、炭酸飲料、エナジードリンクなど
神経障害、発ガン性、細胞に突然変異、めまい、食欲不振
食感
・増粘多糖類
→グミ、ソフトキャンディ、アイス、豆乳、乳製品、ジャ ム、菓子パン、カップ麺
胃潰瘍、食欲不振、衰弱、発ガン、軟便、慢性的な腸の 不調
膨張剤
・イーストフード
→パン、ケーキなど
吐き気、嘔吐、発ガン、下痢、うつ、めまい
旨味
・グルタミン酸ナトリウム
→醤油、味噌、塩などの調味料、加工食品全般
眠気、顔面の紅潮、頭痛、体の痺れ
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