見出し画像

自家製ヨーグルトにワクワクする(24.06.29)

好きな食べ物は?と聞かれて、即答できるくらいにはヨーグルトが好きだ。
好きすぎて特売日に400gを3箱買うけれど、消費量が追いつかない。
これ以上一度に買うのもな…と思っていたところ、実家にあったヨーグルトメーカーを譲り受けることになった。やった。

牛乳に種菌のヨーグルトを混ぜて保温して放置、というシンプルな手順だが、種菌にするヨーグルト100gの計量が地味に面倒だ。
仕方ない、これもコスパ追求のためだ。400g一箱買って2回作れたらお得だもん…!

だいたいの計量で作られた自家製ヨーグルトは、ときには酸っぱく、ときには美味しく、それなりの振れ幅をもって出来上がる。

はてさて、今回はどんなお味がするのだろうか。
わくわく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?