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2020年7月の記事一覧

おうちで中華 - 黄瓜炒蛋(きゅうりの卵炒め)

きゅうり農家から何かもらったわけではないのだが、夏の間に、炒めたきゅうりの美味しさを喧伝しておきたいと思っている。今日ご紹介するのは、先日の醤爆鶏丁より一層お手軽な、黄瓜炒蛋(きゅうりの卵炒め)だ。 見たまんまの料理で、きゅうりとふわふわ卵を炒めるだけだけど、水気を飛ばした熱々きゅうりの食感は生の食感とは別物で、甘味も増す。意外な美味しさに驚くはずだ。 黄瓜炒蛋 huángguā chǎo dàn加熱すると、生より量をこなせるようになるのもいい。きゅうりには身体を冷やす効

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おうちで中華 - 意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)

今日は、夏野菜のズッキーニを使った簡単中華をご紹介しよう。意大利瓜炒蛋(ズッキーニの卵炒め)。薄切りにしたズッキーニと卵を炒めるだけのお手軽料理だ。 中国でもズッキーニは新しい野菜で、中国語での呼称すらまだ定まっていない。北京在住の食友によれば、よく見かけるのは意大利瓜、意大利青瓜、青節瓜、緑西葫蘆とのこと(因みに、意大利は「イタリア」という意味)。 しかし、中国には昔から西葫蘆というズッキーニにとてもよく似た野菜があり、肉や野菜と炒めたり、餃子の具にしたり、広く親しまれ

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おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)

今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(きゅうりの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、きゅうりの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。 中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。 拍黄瓜  pāi huángguā拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という意味で、この場合、包丁の腹できゅうりを叩き潰すことを指す。で、叩き潰したきゅうりをいくつかの調味料で和えるだけの料理

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