京都郊外に生まれ育ち、また別の郊外で3才くん1才ちゃんと暮らしています。4月から大阪へ…

京都郊外に生まれ育ち、また別の郊外で3才くん1才ちゃんと暮らしています。4月から大阪へ出稼ぎ再開します。

最近の記事

料理をつくることに対する意識の変化

去年、意識的に変えたことの一つに「料理」がある。きっかけはある人からの提案で「食べることを見直してみませんか?」と。それまでは、料理に対する苦手意識とめんどくささがあった。美味しいものは好きだけど、自分で作るものは美味しい!と思ったことがほとんどなかった。今思えばエサ的な感覚で作って食べていた。食べなければならないからとりあえず作るし食べる。だから本当にめんどくさい作業だった。 くわえて、作ってるとかまってかまってと来るからいちいち中断しなければならない、包丁だすのも洗い物

    • 血縁関係のある家族について今日思ったこと

      初めて母、弟家族、妹、うちの家族が一堂に会して集まって2日間を過ごした。端的にいってとても楽しかった。8人分の食事はわたしが担当したけれど、今年のベストレシピを朝、昼ごはんに披露できてとても満足だった。 血縁のある家族の規範をわたしは信じていない。家族だから助け合わなければならない、支えなければならない、親兄弟を見捨ててはならない、など。かつ、ここ最近は血縁家族でなく、ゆるやかな家族を形成したいと強く願っている。どんな家族になりたいか、は考え続けているのでいつか言葉にしたい

      • 2018年今年の新しいスタート

        2018年、こんなこと現実に起こり得るのかという経験をして絶望のなかを大げさではなく生き抜いた。 おとつい久々にノートを開いて思いつくままに書いてみたら、絶望や恨みや不安ではなく、こんな風でいたいなぁという言葉だった。 今日、2018年はまだあるぞなにか新しいことを始めてみようと思ってnoteをはじめることにする。 興味関心のあること、自分なりに言語化したいこととか記そうと思う。自分しか見ないノートと、人に見られるnoteで楽しく使っていきたい。

      料理をつくることに対する意識の変化