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タイ風エキゾチック・オムライスのレシピ
毎度好評、めちゃ美味いオムライスのレシピです。
材料(2人前)(人数に合わせて調整して!)
卵 ────────── 6個
特製ソース
A.ナンプラー ───── 大さじ1
A.スイートチリソース ─ 大さじ1
A.オイスターソース ── 小さじ1
A.水 ───────── 適量
玉ねぎ ──────── 1/2 or 1/4
ローリエ ─────── 1枚
水溶き片栗粉 ───── 適量
各種好みで調整可
チキンライス
ご飯(水少なめ、固めに炊いたもの)300g
玉ねぎ ─────── 1つ
鶏もも肉 ────── 1/2枚
枝豆 ──────── 30g
しめじ ─────── 30g
各種好みで調整
トッピング野菜
赤パプリカ
アーリーレッド
フレッシュバジル or ベビーリーフ
レモン
調味料類
ウェイパー
こしょう
塩
刻みパセリ
ピンクペッパー
まずはカットから
鶏もも肉をカット
大きめだと肉肉しくて嬉しい
小さく切ると肉の旨味が油に溶けてご飯に染みる
好きな方を
玉ねぎ
ソース用は細かいみじん切り
チキンライス用は大きめみじん切り
しめじ てきとーにカット
パプリカ、アーリーレッドはスライス
レモンもサムネみたいに
つぎに特製ソース
細かく刻んだ玉ねぎを軽く透き通るまで油で炒める
そこに合わせたAを入れて煮る
ここにウェイパー入れてもうまい
ウェイパーは味が強いので好みで
水をちょうどいい薄さになるように足す
ローリエを入れて煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみは好みで調整!
俺はうすめで、とろみも少しにして、たくさんかけたほうが好きかも。とろみつけ過ぎると風邪ひいたときの鼻水みたいになる。
次にチキンライス、ぶっちゃけてきとうでいい
油多めにいれて鶏肉を炒める
鶏肉に火が入りきる前に
玉ねぎ、枝豆、しめじを投入
ウェイパーや塩こしょうで味付け
(特製ソースの味がメインなのであっさりめに)
いい感じに火が入ったらご飯投入
しばらく炒めて完成!
ラグビーボール状に盛る
いよいよクライマックスの卵!
これはYouTubeとかみてテキトーにやってくれ
ライスの上にうまく乗せて
特製ソースをかけて
スライスしたトッピング野菜をセンスで乗せて
カットしたレモンを乗せて
こしょう、パセリ、ピンクペッパーで仕上げ!
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完成!!!
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