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タイ風エキゾチック・オムライスのレシピ

毎度好評、めちゃ美味いオムライスのレシピです。

材料(2人前)(人数に合わせて調整して!)

卵  ──────────  6個

特製ソース
A.ナンプラー  ─────  大さじ1
A.スイートチリソース  ─  大さじ1
A.オイスターソース  ──  小さじ1
A.水  ─────────  適量
玉ねぎ  ────────  1/2 or 1/4
ローリエ  ───────  1枚
水溶き片栗粉  ─────  適量
各種好みで調整可

チキンライス
ご飯(水少なめ、固めに炊いたもの)300g
玉ねぎ  ───────  1つ
鶏もも肉  ──────  1/2枚
枝豆  ────────  30g
しめじ  ───────  30g
各種好みで調整

トッピング野菜
赤パプリカ
アーリーレッド
フレッシュバジル or ベビーリーフ
レモン

調味料類
ウェイパー
こしょう

刻みパセリ
ピンクペッパー

まずはカットから
鶏もも肉をカット
大きめだと肉肉しくて嬉しい
小さく切ると肉の旨味が油に溶けてご飯に染みる
好きな方を

玉ねぎ
ソース用は細かいみじん切り
チキンライス用は大きめみじん切り

しめじ てきとーにカット

パプリカ、アーリーレッドはスライス 

レモンもサムネみたいに


つぎに特製ソース

細かく刻んだ玉ねぎを軽く透き通るまで油で炒める
そこに合わせたAを入れて煮る
ここにウェイパー入れてもうまい
ウェイパーは味が強いので好みで

水をちょうどいい薄さになるように足す
ローリエを入れて煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみは好みで調整!

俺はうすめで、とろみも少しにして、たくさんかけたほうが好きかも。とろみつけ過ぎると風邪ひいたときの鼻水みたいになる。


次にチキンライス、ぶっちゃけてきとうでいい

油多めにいれて鶏肉を炒める
鶏肉に火が入りきる前に
玉ねぎ、枝豆、しめじを投入

ウェイパーや塩こしょうで味付け
(特製ソースの味がメインなのであっさりめに)

いい感じに火が入ったらご飯投入

しばらく炒めて完成!

ラグビーボール状に盛る


いよいよクライマックスの卵!
これはYouTubeとかみてテキトーにやってくれ

ライスの上にうまく乗せて

特製ソースをかけて

スライスしたトッピング野菜をセンスで乗せて

カットしたレモンを乗せて

こしょう、パセリ、ピンクペッパーで仕上げ!

完成!!!

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