マガジンのカバー画像

レシピ集

23
レシピのノートです。
運営しているクリエイター

#デザート

オールドファッション・サワークリーム・ドーナツ

前回は、シュガー・ドーナツのことを書きました。 その後もドーナツ愛が止まらず(とくに夫が)、ドーナツばかり食べてて、減量中だというのに体重リバウンドに悩む日々。 ドーナツが国民食のアメリカではいま、コロナワクチン接種の証明書を店頭にもっていけばドーナツ一個を無料でもらえるというキャンペーンを、クリスピークリームドーナツがやっています。 このキャンペーンに、「ワクチンを受けたくないひとだっているのに、その人たちを差別する気か!!!」とか、「肥満のひとほどコロナに罹患するリ

シュガー・ドーナツ

突然ドーナツが食べたくなり、作りました。 ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。 今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。 材料* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ * 塩 小さじ1 * グラニュー糖 1/4カップ * バター(室温)1/4カップ(大さじ2まで減らしても大丈夫) *

バナナブレッド(Banana Bread)

バナナが熟しすぎてしまったときは、バナナブレッドを作ります。 先日作ったのが、やたら美味しくできたんで、分量を書き留めておく。 材料* 良く熟したバナナ 3本 (フォークでよく潰す) * 溶かしたバター  1/3カップ * ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 * ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2ぐらい (ちょっと入れるだけで柔らかくなります) * 塩 ひとつまみ * グラニュー糖 1/2カップ~3/4カップ(お好み) * 卵 おおきめ1個 * バニラ

ジャム入りポーランド風バタークッキー

うちの夫は、なかなか料理が上手です。 私たち夫婦は長いこと共働きで、フルタイムで働いている頃、わたしは自宅で料理をほとんどしませんでした。 食べることは大好きだったけど、作るのが大の苦手だった。 なので、うちでは、夫が気が向いて何かを作ってるときは、わたしも有難くお裾分けしていただき、夫が作らないときは、もっぱらテイクアウトか外食、という食生活を長年続けていたんです。 フルタイムの仕事をやめた現在では、わたしも時間だけはたっぷりあって、「作ってみよっかなー♪」という気

ブルーベリーのクラフティ(Clafoutis)

スーパーでブルーベリーが安売りされてたので、ヨーグルトに入れて食べようと思って買ってきました。 でも季節外れのせいか、ちょっと甘味が足りないのよね・・・ なので、前から気になってた『クラフティ』を作ってみよう!と思い立ちました。 Clafoutisと書きます。ウィキペディアによりますと、フランスのリムーザン(Limousin)地方発祥のデザートで、もともとはブラックチェリーを使うんだそうです。 でも、ブラックチェリーじゃなくても、果物ならなんでもよさげなので、ブルーベ