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レシピ集

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レシピのノートです。
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#ワンコ

煮豚

世界中が自宅待機中なので、家に引きこもって料理してる人が多い。おかげで、ツイッターには、メチャメチャおいしそうな自炊写真やレシピが毎日のように流れてきます。 おもわずつぶやく「わたしもつくって、食べてみたい」・・・ ほとばしる食欲・・・ブックマークの嵐。 今朝いちばんに見かけたのが、がびさんの「煮豚のレシピ」でした。 ネギ(こちらでScallionと呼ばれる細いネギです)は、窓際ネギ栽培をしております。実は、これも、ツイッターで教えてもらったの。(ツイッターでのハッシ

バナナブレッド(Banana Bread)

バナナが熟しすぎてしまったときは、バナナブレッドを作ります。 先日作ったのが、やたら美味しくできたんで、分量を書き留めておく。 材料* 良く熟したバナナ 3本 (フォークでよく潰す) * 溶かしたバター  1/3カップ * ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 * ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2ぐらい (ちょっと入れるだけで柔らかくなります) * 塩 ひとつまみ * グラニュー糖 1/2カップ~3/4カップ(お好み) * 卵 おおきめ1個 * バニラ

ピザの皮(Pizza Dough)

ピザは自宅で焼きます。 理由は、おいしいから。 ピザの皮も自分で作ります。 Panasonicのブレッドメーカー持ってるから。 ブレッドメーカーの付録でついてきたレシピとか、本に出てたレシピとか、ネットで拾ったレシピとか、これまで、実に多くのピザ皮のレシピを試しましたが、今夜作ってみたのが、これまでで一番気に入ったかも。 500℉(260℃)の高温オーブンにピザストーンを入れて、その上で10分強。 ニューヨークシティの人気ピザ店の、あの薄いドーを噛んだときの「サク

こねないパン(artisan bread風)

アーティザン・ブレッド。 英語で artisan と書きます。もともとフランス語です。意味は、英辞郎先生によりますと、 つまり、artisan bread とは、「熟練したパン職人さんが手作りしたパン」という意味です。 今回は、「職人ワザを何ひとつ持ち得ていないド素人が作っても、まるで職人が作ったみたいな見た目になる、美味しいパン」を手作りします。 材料と器具* 漂白されていない小麦粉(あるいはパン用の強力粉)3カップ * 塩 小さじ1& 1/4 * ドライ・イー