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雑記帳

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ニュースでもなんでもない、ただのひとりごと
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これぞ運命のパートナー、見つけました!

最近、体が重い。長らく続く在宅ワークで禁欲生活が強いられているせいだと思っていましたが……

カオマンガイ・タワー

3回目のワクチンを打ってきた。 ワクチン打つ人、打たない人、打てない人、それぞれに理由が…

街の八百屋さんと、しいたけ

連休初日は八百屋さんへ。 八百屋さんに行く前に冬物のクリーニング出しに行ったんだけど、昨…

【これはいい】あずきのチカラ

もうすぐ春だけど、冬からリピートしているものがある。もう、これを開発した人と握手したいく…

音声読み上げソフトを入れたら。

会社のパソコンに音声読み上げソフトを入れた。1台にはPC Talker、もう1台にはNVDA。 家にあ…

まずは敵を知れ

母からLINEが届いた。餃子を買ったらしい。 わたしの出身地、栃木では毎年この時期になると若…

コーヒーの苗から教わったこと

コーヒーの苗木から小さな緑が出はじめた。 昨年の春からコーヒーを育てていて、春に育てはじめた苗はあっという間に枯れてしまった。 諦めきれなくて、秋にもう一度リベンジしたコーヒーの苗からようやく緑の芽が出てきた。 葉っぱと呼ぶには幼すぎるくらい、小さいやつだ。 コーヒーはあたたかい場所で育つ植物だから、東京の、大して日当たりもよくないマンションの一室で育てるには無理があるのかもしれない。 1回目、何が悪くて枯れてしまったのか自分なりに考えて2回目の栽培に臨んだ。土を変え

「締め切り」に追われているあなたに

年末の締め切りに追われている人、すでに納まった人、諦めている人、いろいろあるかと思います…

胃がアンコールと叫んでる。「岩下の新生姜を使ったエスニックジンジャーカレー」(タ…

正直なことを言うと、発売が待ち焦がれるメニューって、ほとんどない。 期間限定メニューは食…

食欲をロックダウン(したい)!上野駅での究極の選択

コロナ太りはしなかったものの、緊急事態宣言が明けてからどんどん肥えている。控えめに言って…

【フォーマルの境界線】マスクのドレスコード

たまにはプライベートな話にもお付き合いください。 以前、親会社のオウンドメディアの企画で…

「ラジオ体操のすゝめ」

日本人ならば…いや日本にいればほぼ誰もが知っている(やったことがある)であろう「ラジオ体…

「美味しいコーヒーのいれかた」で学んだ、ほんのちょっとの工夫

ちょうど昨年の今ごろ、「美味しいコーヒーのいれかた」についての記事を書いていた。 きっと…

自家製調味料にハマる

昨年から調味料・スパイスがマイブームになっている。というか、沼にはまっている。 ハマりだすと止まらない性格なので、最近は近所のインド系スパイスショップでスパイスを買い、店員のお姉さんに「どの順番で入れるといいですか?」と取材しては家でぐつぐつカレーを作っている。 ちなみに私のスパイスカレーはトマトベースなんだけど、最後にちょっとカルピスの原液を入れるとコクがでて美味しくなる。 脱線したけど、この調味料ブームの発端が「自家製粒マスタード」だった。マスタードは断然粒派なので