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HACCP1年生(HACCP導入のための12手順7原則)

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食品安全のHACCPについて投稿しています。 主に入門編の内容となっています。 もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
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#衛生

noteを始めてみました。初回はHACCPについてです。

 食品メーカーの品質管理⇒食品安全関連のコンサル会社の経歴で、10年間以上食品安全に関わる仕事をしています。  HACCP(ハサップ)という名前を聞いたことはあるでしょうか?  食品安全の第三者認証制度であるFSSC22000、ISO22000、JFS-B規格、自治体HACCP、環境のISO14001、水産のMSC認証の認証取得などの経験を生かして食品安全のコンサルティングをしています。  食品安全に関わる内容や、ビジネス書籍を読んだ感想、日々の気づきなどを投稿していこうかな

⑦HACCPのハザードとは?

 今回は食品安全のHACCPについてです。  これからHACCPに取り組む食品工場の方に向けた内容で投稿します。  結論として、HACCPのハザードとは、 ・生物学的なもの ・物理的なもの ・化学的なもの  の3つによって生じる食品安全に影響を与えるものです。  以下でもう少し詳しく説明していきます。 ≪ハザードってどんなもの?≫ HACCPのハザード分析をするためには、そもそもハザードが何であるかを理解しておく必要があるので説明していきます。  HACCPは食品安全のため