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客上手ノススメ

「気に入らぬ風もあろうに柳かな」
-江戸時代の禅僧・画家 仙厓 義梵-

いつもご贔屓にしていただき
毎日の様に来ていただく常連様

本当に有り難く、感謝の極みであります

新規のお客様にすっと席を譲っていただいたり、
店が混んできたら自分の酒や肴を注文するタイミングに気を遣っていただいたりと

客界の黒帯
と呼ぶに相応しい
見事なまでの振る舞い
店やスタッフに対するお気遣い

刺身なんかの食材もいいトコ食べてもらいたいし
こちらも最高の敬意で接客させていただいたりと、店のテンションも雰囲気も自然と上がります

何度言わせていただいても足りないです
本当に有り難く、感謝の極みであります

逆に

天ぷら屋で揚がってくる天ぷらを脇に置いて
奥さんとか会社の悪口言ってるお客さん

職人さんがせっかくカラッと揚げた天ぷらも場も湿っぽくなって残念です

初めて行った様な寿司屋で、いきなり大将前に座って
「今日、何がいいのー?」とか「ギョクもらえるー?」とか食通人を気取るお客さん

まずは礼儀正しくカウンターの端に大人しく座ってた方が、美味しいの食べられると思います

結局、味がわかる人かどうか食べ方見てると大体わかりますから、店側を試すみたいな質問の連発とか

「金さえ払えばこっちは客だぞ、どうだコノヤロー」
みたいな客ぶった顔でマウントとろうとするの金輪際やめてください

あとやたら料理の写真を撮られるお客さん

こないだ旅行中と思わしき家族が来店されたのですが
お父さん、デジカメで料理と子供が一緒に収まった記念写真を撮りたいから椅子の上に立っちゃたりして‥

数十分間の悪戦苦闘の末、うまく撮れたみたいですが、その後家族で手を合わせて、さあ感謝して食べる様に、って‥
もう料理もご家族の目も冷めてました完全に。

どの職業でも同じだと思いますが
気持ち良いお客様には、気持ち良く対応したいと思うのが人の性ではないでしょうか

しかめつらであーだこーだ言うよりも、これ美味しいですねーて、無邪気に喜んでもらえた方がもちろんうれしいし、何かサービスしちゃおうかなて思います

てめえで風俗行っといて風俗嬢を諭そうとしたり説教したりしてから「じゃはじめますか」って、プレイに入ろうとするおっさんに近い悲しさ、やめてください。

酔い上手な皆様に
客上手のご提案でした

お客様これからもどうぞよしなにお願い致します

天晴レにっぽん!


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