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🔴

あずき、煮る🔴5年ぶり▼2024.0330▼

〰️〰️

⏬前回との違い
✔千代の一番を使ったこと!Σ(×_×;)!
〰️〰️

・250g、市販、あずき
🔜🔴【修正】🔴230gで、保存ビンから、はみ出るため!!
→固いの、ママ👩、、感想!Σ(×_×;)!
🔜🔴修正🔴圧力鍋をもっと使い、あずきを柔らかくする!!
🔜🔴修正🔴→塩を入れると、甘さが出る‼️⏩️、次回から!!

⏩️水は適当✨
・上、3㎝くらい

2分、沸騰、渋抜き
・ 一旦、ざるにあける
・水を、上、3㎝くらいで補給、←水、追加、80mL
🔜🔴【修正】🔴、上、5cm

15分、🔵圧力鍋で煮る
15分、普通鍋で煮る、灰汁ぬきのため
5分、流し、普通鍋

⏩️ミリン、大4、後で、大3、プラス
料理酒、大3、
千代の一番、入れる!

4分、でstop✋、🔵圧力鍋で煮る

はちみつ🍯、大5

5分、流し

、🔵アルミホイル、かぶせる
圧力鍋、柔らかくなるまで

あずき_2024.0330▼参考レシピ▼

https://delishkitchen.tv/recipes/293550294510338316

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料理の基本!あずきの煮方

料理の基本!

あずきの煮方

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小豆(あずき)を甘く煮る方法をご紹介します。焼きもちやケーキに添えたり、使い勝手抜群!他の乾燥豆と異なり、浸水が不要。🔴皮が破れやすくなるので水には浸けず、いきなり水から煮始めましょう🔴。渋抜きとじっくり時間をかけて加熱するのが上手に炊くポイントです♪
一〇〇〇一〇〇〇一〇〇〇一〇〇〇

調理時間 約90分
料理レシピ

材料
約550g分
🌑あずき[乾燥]150g
🌑砂糖120g
🌑塩小さじ1/4
🌑水750cc
料理を楽しむにあたって

作り方
1.
あずきはさっと洗い、水気を切る。

ポイント

変色したり割れたりしているものがあれば取り除きましょう。

2.
鍋にあずきを入れ、小豆より5cmくらい上までたっぷりの水(分量外:適量)を加える。中火にかけて沸騰させ、沸騰したら2分程煮る。ざるにあげて水気を切る(渋抜き)。

3.
鍋にあずきを戻し、水を入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをする。30〜40分あずきがやわらかくなるまで煮て、アクをとる。

ポイント

沸騰した時にアクが出たら取り除きましょう。豆が指でつぶせるくらいの固さになるまで煮ましょう。新豆の場合、早く煮えることがあるので20分程経ったら様子をみてください。豆が水面から出ないよう注意し、水分が少なくなってしまった場合は水を追加してください。

4.

砂糖の半量(60g)を加え、優しく混ぜ、ふたをして10分煮る。残りの砂糖(60g)を加え、優しく混ぜて10分煮る。

ポイント

ゆで汁が多いようなら、砂糖を加える前にひたひたになるくらいまで捨ててください。甘さが足りない方は様子をみて追加しましょう!

5.

塩を加えて優しく混ぜる。弱めの中火で好みの濃度まで優しく混ぜながら煮詰める。

一〇〇〇一〇〇〇一〇〇〇一〇〇〇

レビュー

(6件)

4.5
※レビューはアプリから行えます。
ゆきまる
豆を柔らかく煮るのは難しいと思っていましたがとても簡単にあずきを茹でることができました!自分の好みの甘さにできるので市販品より美味しくできました!

健康パンダ🐼
大量の砂糖在庫を消費するため、家族が大好きな小豆を煮ることにしました。
とても簡単に、美味しくできます。
お餅、白玉はもちろん、トーストに乗せて食べるのもおすすめです😄
みゆゆ
小豆を大量にいただき、3倍量で作りました。
材料全て3倍にしましたが、渋抜きした後のお水がちょっと多かったです。おわん2杯ぐらい捨てました。
ちょうどよい甘さで、美味しかったです(o^^o)
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過去▼あずき_料理▼情報


💂買い物リストv3

牛乳
アルミ
🍌バナナ
菊水

中田さんのマットレス カバー

◆八百正総本店
第2水曜日・第3水曜日休み

💂もろみ酢💂
◆2018/3/28、もろみ酢⑫、別ビン開始

プロポリス
2018_3/12、13本目

プロポリス、別ビン開始

🍍🍍v4_小豆、2018_0428
🍍🍍v4_小豆、2018_0503
🍍🍍v4_小豆、2018_0506
🍍🍍v4_小豆、2018_0512
🍍🍍v4_小豆、2018_0516
🍍🍍v4_小豆、2018_0520
🍍🍍v4_小豆、2018_0525
🍍🍍v4_小豆、2018_0531
🍍🍍v4_小豆、2018_0608
**
🍍🍍v4_小豆、2018_0623

◆普通
小豆、2018_0904
小豆、2018_0916 ※水足りなく、固かった😭😭

小豆、2018_0921
小豆、2018_0930

🐰カボチャ
2018_1006、やおしょうから、
 ・レンジ600w,2分、みりん×大3、お酒×大2で 煮込む。はちみつは入れかなった。
 ・小豆と合わせて 食べてok 💮

🐗さつまいも
2018_1006、やおしょうから、
 ・レンジ600w,2分
 ・😵💥(x_x)⤵、甘味なし。味いまいち

🔷黒にんにく
【炊飯器、保温トータル,17日】
①(2018/9/18~2018/10/6、にんにくはフージガーデンから

②にんにくは、やおしょうから

🍄🍄🍄なつめ、無糖、横浜中華街から、アマゾンで、350g、2袋、送料込みで¥2,000購入。初回、2018_1030

◆なつめ、小粒、種無し、2袋、アマゾン発注
¥2,000  送料¥870  本体¥1,130
2018_1030

◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,000  送料¥870  本体¥2,200
2018_1113

◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,000  送料¥850  本体¥2,200
2018_1201

🔷あすけん、プレミアム解約、ス、2018_1120

◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,050  送料¥850  本体¥2,200
2019_0110

⭕️2019_0202_発酵あんこ(初)、1回のみ、材料費、高い。空腹間を満たせない

材料
小豆・・・・・・・・・・・・ 150g
米麹(乾燥)・・・・・・・・ 150g

◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,050  送料¥850  本体¥2,200
2019_0208
◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,050  送料¥850  本体¥2,200
2019_0309

🌺2019/2月から、あずき、煮汁、最初のも捨てない。
➡️大丈夫?⁉️

◆なつめ、小粒、種無し、4袋、アマゾン発注、
¥3,050  送料¥850  本体¥2,200
2019_0406

2019_0420_🙆‍♀️発芽玄米生甘酒、購入(初)

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