マガジンのカバー画像

実飲レポート。大久保推薦、日本酒の店

60
とにかくおいしいお店を紹介。どんどん足していきます!
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

五反田「SAKE Story」レポート。旅するように日本酒を味わう、「食メディア」空間

「日本酒と地域」。この組み合わせ、最強だと思います。 高級なお酒も美味しいし、斬新なペアリングもすごい。だけど、どこかの地方でおじいさんが普通に飲んでいるお酒を、土地のつまみでいただくといった体験の方が鮮烈だったりします。 よく、「日本酒は土地の名物と合う」といいますしね(海に近い蔵の日本酒は魚に、山に近い蔵のお酒は山菜に、とか)。 そんな、「土地と日本酒」の奥深い魅力を教えてくれるのが、地酒専門店「SAKE story」です。 「日本を旅する」日本酒専門店 場所は

生ハムの「nibu」とエスニックの「由純」。美味い日本酒のお店レポート(西新井)

東京、足立区、西新井。 長いこと都内在住ながら、一度も足を踏み入れていない(仕事でも!)未知の土地にいってきました。日本酒を飲みに。 結論、わざわざ電車を乗り継で行くべき、いいお店でした。 【nibu】酒屋さんが手がける、生ハムと日本酒とナチュラルワインの店 もともと松屋酒店という酒販店を営んでいた夫婦がはじめた飲食スペース(以前は文字通り、酒販と飲食の二部営業だったとか)。なかは角打ち、というよりも洒落たバルといった雰囲気です。 こちらは紹介制の日本酒料理店「千住か