月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!…

月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!気楽に絡んでね♪ こちらでは主に食べ物関係をUPすると思います🤤 座右の銘は『和して同ぜず』。 Amazon Associate参加中。

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最近の記事

『焼き天ぷらの素』を使ってみた!

先日お取り寄せした🌿山菜🌿詰め合わせをやっつけるシリーズです! 最後に残ったのは、山ウド。 こちらはなんとしても天ぷらで食べたいのだけど、油の処理を考えてずっと後回しにしていた……だって面倒くさいんだもん。 そんなときに思い出したのが、X(Twitter)で見かけて感動し、買っておいた『焼き天ぷらの素』。 おっ、これなら少しの油でイケんじゃね? 茎のふとい部分は半分にスライス。油が少ないからね。素材をなるべく薄くするのが、うまく作るコツらしい。 あんまり温度が上がると

    • JALスカイミュージアムに行ってきました!

      【前回の記事】 とある平日の羽田探訪。 生アジフライを堪能したあと、スカイデッキでのんびり過ごした前回の記事はこちら!👇️ JALスカイミュージアムへ行くよ 次の目的地は、JALスカイミュージアム。最寄り駅は『新整備場駅』です。 東京モノレール『第三ターミナル駅』のすぐ隣。 駅から出て徒歩2分。わかりやすい場所だし、STAFFさんが看板を持って立っているので、迷うことなく到着です。 まずは座学から 指定時間までは滑走路が間近に見える待合室で待機。 その後、別の教

      • 【羽田飯】生アジフライを食べてきたよ♪🐟

        羽田空港 第3ターミナルへ行ってきた 有給を取得した、とある平日。 自分歴でかなり久しぶりな東京モノレールに乗って、羽田空港へ行ってきました。 海外旅行は、ずいぶん昔に社員旅行でハワイに行ったきり。しかもその当時は、国際線は成田オンリーだった。それ以降は海外旅行自体に全く縁がない。 というわけで、生まれて初めて第3ターミナル(=国際線用)に降りました。 私はでかいスーツケースを引いて行き交う外国人観光客のあいだをすり抜けて、まっすぐにエアポートガーデンの看板を目指しま

        • 🌿山菜まつりだ!🌿わっしょい!🌿

          先日お取り寄せした山菜詰め合わせをやっつけるよ! いかんせん平日続きのせいで、ゆっくり調理する時間がなかなか取れない。 それでもスキマ時間をつかって、ちまちま頂いています。 筋を取り、さっと茹でたこごみは鮮やかな緑色。 シンプルに鰹節とお醤油をかけて頂けば、ぽりぽりと歯ざわりよく食べられる。気付けば一皿、あっというまに消えていました(笑 洗った行者にんにくを、沸騰したお湯に根元の方から浸けて茹でること10秒くらい。すぐに冷水で冷ましたら、赤い袴部分を剥きます。 水気を絞

        『焼き天ぷらの素』を使ってみた!

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        • 美味しい記事まとめ
          46本
        • イラスト関係まとめ
          2本
        • 【備忘録】行ってみたい!食べてみたい!
          3本

        記事

          🌿山菜をお取り寄せしてみたよ🌿

          昨年の今頃、友人が山菜のお取り寄せをしていた。 彼女は「山菜は全然知らないド素人よ」と胸を張るような人。 なのにある日、ちょっといい和食店で供された山菜料理がすこぶる美味しかったとかで、すっかり心奪われたのだそう。 彼女は生まれてからずーっと都会で育った人。そして料理好きというわけでもない。 関心の赴くまま、ランダム詰め合わせをぽちっと取り寄せたはいいが、馴染みのない山菜がわんさか送られてきて、彼女は目を回してしまう。 その際にヘルプで呼ばれた私が料理のお手伝いをした

          🌿山菜をお取り寄せしてみたよ🌿

          生ヤングコーンの季節ですね♪

          今の場所に住むようになって、20年以上が経つ。 実家よりも都心に近くて便利なのはいいのだけど、いかんせん、自然からえらく遠くなってしまった。 だからこそ、スーパーで出会う旬の野菜や果物は、私にとってすごく大切なもの。 そんなこんなで昨日、生のヤングコーンが売り場に登場しているのを見つけました。 ――ひゃっほう!(小躍り いそいそと外側の皮を剥き、余分な葉を切り落とす。 ヒゲはざっくり切っても良かったけど、水分を保持させるためだけに残しておいた。 全体がビショビショに濡

          生ヤングコーンの季節ですね♪

          鮭をこう、まるごと、どーんとね!

          先日、スーパーに行ったら生鮭が安かった。 しかも普段あまり見かけない、大きなサイズの切り身がね、どーんと売ってたの。これは物理で食べごたえがありそうだぞ。 真ん中辺にある骨を丁寧に抜き取ってから、酒、醤油、みりんに漬ける。 取りきれてなかった鱗も、しっかりと剥がしておいて。 丸一日経った頃取り出してみると、なかなかよい色になった。 ふむ……。 このまま焼いてもいいんだけど、いつもと違う食べ方をしたくなった。 そこで思いついたのが、炊き込み飯! 洗ってザルに上げておいた米

          鮭をこう、まるごと、どーんとね!

          塩漬けの猪バラ肉で煮物を作った🐗🍗

          再び『頂いた猪肉シリーズ』の再開です~!(ドンドンパフパフ! 今までの記事は👇️こちら!👇️ 頂いた猪肉で、最後まで取っておいたのがこちらのバラ肉。 計測すると、ざっと570g! すっごい! 座布団みたい!(笑 脂と赤身のバランスがすごくいいね。 これは期待できそうです♪ 塩漬けにするにあたって、まずは脂肪部分に切り込みを入れておきます。 フォークでやるのもいいんだけど、我が家には筋切りの専用道具があるので、久々に登場。 こいつだとフォークと違って力がいらない

          塩漬けの猪バラ肉で煮物を作った🐗🍗

          【晩御飯】水餃子と厚揚げの肉詰め

          先日使った、餅粉入り餃子の皮。 もっちりうまうまだったのが忘れられず、リピ買いしてきた。 今回、中身は普通の豚肉で餡を作ったよ。 ニンニクなしでニラたっぷりなのは、私の好み♪ 餡を多めに作ったけど、水餃子にするのは24個。 夫氏とわけわけして食べるのです。 熱々の水餃子をスープと一緒に掬う。 トゥルンと吸い込めば、ハフハフ熱々で美味しい!😋 ボリューム満点の、おかず水餃子です。 そしてもう一品。 余った肉だねを厚揚げにINして焼くやつ(名前雑 お肉の方からしっかり焼い

          【晩御飯】水餃子と厚揚げの肉詰め

          防水コートを買ったのよ(奮発

          今回は珍しく、フードから離れた記事をば(笑) 関東では桜もすっかり散り終え、青々と茂る葉桜が美しい季節になりましたね。 そして穀雨を過ぎたあたりから、天気が周期的に変化するようになった気がします。異常気象といわれて久しいですが、季節はそれなりに、規則だって進んでいるようです。 そんな中。 昨シーズンまで使っていた春コートがくたびれてきたので、とうとう新調しました! 今年は私にとって節目の年。 年齢の『十の位』が変わるのと同時に、これからは良いものを長く使うような生活をし

          防水コートを買ったのよ(奮発

          プルドボア🐗をつくったよ!@活力鍋©︎

          さて、今回も『頂いた猪肉シリーズ』です♪ 👇今までのお話はこちら!👇 そして……! 猪肉餃子回は、note公式マガジンへ載せて頂きました。 ありがたやーありがたやー! さてさて。 そろそろ猪肉も在庫が少なくなってまいりました。 今回使用するのは、残り最後となったもも肉です。重量は350gほど。 これをプルドポークならぬ、プルドボアにしようと思います。 火はしっかり通したいし、どうせなら調理時間も短縮したい。スパイスの風味もしっかり纏わせたい。 それに今回はどうせ全部引

          プルドボア🐗をつくったよ!@活力鍋©︎

          部屋を整理していたら、だいぶ昔に友人の奥様から頂いた簪を発掘しました。 めっちゃ綺麗でしょ〜! お気に入りだったのよこれ!✨ 中空の鬼灯は夜の照明によく映えます。 着けると周囲から毎度大好評でした。 久しぶりに、一輪挿しに飾って愛でようと思います☺

          部屋を整理していたら、だいぶ昔に友人の奥様から頂いた簪を発掘しました。 めっちゃ綺麗でしょ〜! お気に入りだったのよこれ!✨ 中空の鬼灯は夜の照明によく映えます。 着けると周囲から毎度大好評でした。 久しぶりに、一輪挿しに飾って愛でようと思います☺

          note公式マガジンに採用されたらしい

          おや。 なにやら通知が来たぞ。 わあ、嬉しい! 他人様のマガジンに追加されるのは、これで二回目です。 ありがたや、ありがたや~~! 早速見に行ってみよっと♪  ♪~(´ε` )ウキウキルンルン♪ ……むむ? これはもしかして、note運営公式マガジンってやつですか? マジですかー!? ちなみに載せていただいたのは、こちらの記事。 『頂いた猪肉』を使っていくシリーズの、最新記事です。 でもね、自分。 note歴浅すぎてよく解ってないのだけども。 なぜこの記事が引用され

          note公式マガジンに採用されたらしい

          猪肉の餃子を焼く

          こんにちは! 今回は『先日頂いた猪肉🐗』シリーズの続報です。 この週末、やっとまとまった時間ができたので、頂いた猪ひき肉の残りをやっつけます! 👇️【頂いた獅子肉シリーズ】👇️ ミートソースを作ったときに残しておいたひき肉が、350gほど余っています。今回はこれを解凍して、餃子へと仕立てます! 頂いたひき肉は、赤色が強いですね。 まずはボウルに入れたひき肉に、塩、胡椒、砂糖、片栗粉、紹興酒、ごま油、おろしショウガをそれぞれ適宜投入。そしてニンニクを入れない代わりに、多め

          猪肉でおかずのようなツマミのような

          頂き物の猪肉シリーズ、続報です!🐗🍖💕 まず今回は、スペアリブを圧力鍋でやっつけます。 そのまま塩コショウで焼いてもいいんだけどね。 見たら思ったより肉が少なめだったので、ほろりと骨から外れるほうが食べやすかろうと。 それに火力を間違えると、丸ごと消し炭にしてしまいそうだったし(笑) まずは解凍したスペアリブを、活力鍋©に投入します。 酒、みりん、醤油、砂糖、そして水をいれる。 生姜の大きめな一片を千切りにして、これも投入。 強火で重りが振れたら、そこから加圧を1分。

          猪肉でおかずのようなツマミのような

          猪肉ミートソースを使ったよ

          猪肉ミートソースを使ったよ