マガジンのカバー画像

★グルメとお酒にまつわるお話しの部屋

73
若い頃はラーメンを年間60杯食べていましたが、最近は年間30杯くらいに減らしています(苦笑)。なんちゃってソムリエでもありますので、たまにはワインやお酒のお話しも…(2022年は…
運営しているクリエイター

記事一覧

六本木「キャンティ」に初めてお連れいただいた件

「キャンティ」をWikipediaで調べれば、次の2つの説明があります。 後者のレストラン「キャ…

the3rdplace
5日前
37

『味噌らーめん』が大好きで採点が甘くなりがちな件

子供の頃からラーメンが好きなもので、Facebookでもこの noteブログでも再三再四ラーメンのこ…

the3rdplace
2週間前
50

『鰻の成瀬』が『いきなりナントカ』にならねばいいなと思う件

ちょっと風が吹くと『あぁ、秋の気配が…』なんて思うものの、よくよく考えたらまだお盆前半な…

the3rdplace
1か月前
48

『京野菜』ってOEMのハシリかなと思う件

‘24/7/9(火)のMBSニュースから抜粋… このニュース、関西圏以外の方なら、 『天下一品』みた…

the3rdplace
2か月前
35

栄養ドリンクとエナジードリンクの棲み分けを語る件

『ファイトォ~!』、『イッパァッツ!』という『偉大なるマンネリCM』が始まったのが1977年…

the3rdplace
2か月前
31

京都の『からしそば』にハマりつつある件

長く半世紀以上も生きていますので、国内いろんな場所に行っていろんな食べ物を楽しんできまし…

the3rdplace
3か月前
108

薄皮に含まれる栄養素を愛おしく感じる件

3月のアタマから福岡市と小倉市の連泊、その翌週末には尾道市に宿泊と、珍しく出張が続き、ビジネスホテルのモーニングビュッフェを楽しむ機会がありました。(英語読みでブッフェと言う人が増えていますが、ここでは仏式にビュッフェとしておきます…) たまご料理が好きなもので(説明すると話しが長くなるのですが、玉子でも卵でもなく ひらかな表記とします)、ビュッフェ形式の時は、洋食に揃える場合はスクランブルエッグとフライドエッグとボイルドエッグ、和食で揃える時は生たまごと温泉たまごと茹でた

私にとってのニューウェイブ・ラーメンの変遷を語る件

今回も無駄に長いです。 1,600文字を予定していましたが、書き終えたら4,600文字でした(笑) …

the3rdplace
7か月前
53

『ブレンデッドウイスキー』を『味噌汁』に例えて説明したい件

この noteブログを始めてから、いつか書こう書こうと思っていてタイミングが見出せなかった死…

the3rdplace
8か月前
55

豊中市『セルフうどん・惑星のうどんど』は茹で時間に注意すべき件

グルメ系のネタで、頭の片隅に引っ掛かりながらどうしても思い出せない案件があってモヤモヤし…

the3rdplace
9か月前
39

大阪『玉製屋』のおはぎが、京都『出町ふたば』の豆餅を超えた件

ちょっと体調崩して寝込んだこともあり、ブログを執筆する時間が取れませんでしたので、先日Fa…

the3rdplace
1年前
34

新潟市『アクエリアス』の名畑マスターの想い出を語る件

先週のこのブログで、『酒類会社の元セールスが、オーセンティックバーをお薦めする件』を書か…

the3rdplace
1年前
43

酒類会社の元セールスが、オーセンティックバーをお薦めする件

昨年末まで、『金曜日にはグルメとお酒のお話しを…』などと洒落た書き出しで頑張ってオリまし…

the3rdplace
1年前
49

『社長のおごり自販機』がうちの事務所にも欲しい件

先日、クライアントである某大手企業様に打合せに伺い、帰り際に妙なものを見つけました。 パッと見はなんの変哲もない清涼飲料の自動販売機なのですが、まず定位置であろうオフィスの壁際ではなく、ど真ん中に鎮座しています。そして、上方になにやら見慣れぬ告知板が掲げられているのです。 告知板には、『社長のおごり自販機』の文字… 『社長のおごり』というからには、福利厚生の一環として従業員に対して飲料を無償提供し、飲み放題にしているのかな?という事は容易に想像つきますね。 ところが、同僚