1店舗で飲食店経営者が年収1,080万円を達成するお手伝い 川村道宏

私のミッションは「飲食店の商売革命」です。具体的には飲食店を”待ち型”の商売から、”攻…

1店舗で飲食店経営者が年収1,080万円を達成するお手伝い 川村道宏

私のミッションは「飲食店の商売革命」です。具体的には飲食店を”待ち型”の商売から、”攻め型”の商売に、言葉ので変革させる。30席までの個人飲食店経営者に人生における経済的な部分を自分でコントロールできるようになってほしい。年収1,080万円を達成するお手伝いをしています。

最近の記事

【寝てても勝手に集客してくれる】

おはようございます。かわむらです。   今日は、 ZOOMライブをやっていて、 その中でお話したのが、     ”最強の集客方法”です。     なぜ、 最強って言い切れるのか?     集客って大変じゃないですか?     飲食店経営者の悩みのトップ3は、 売上、 人材、 そして”集客” ですよね。     実は、 ”集客”ができれば、 あとの2つの問題が解決します。     「え!どう言うこと?」と、 思いましたか?     だって、 集客できれば、 絶対に売上が上がりま

    • 【新人なんで・・・ 汗】

      おはようございます。かわむらです。   もし、 あなたが、ずっと行きたくて、 楽しみにしていたお寿司屋さんに、     やっと予約が取れて行ける。 と、なった。     そこの大将が握るお寿司は、 別物と言われるぐらい空気をまとって 口に入れるとホロホロと崩れるシャリ。     まさに、 口の中で寿司が溶けた・・・ と、思うぐらいの今まで 体験したことがないぐらいの握り。      そんな噂を聞いていたので、 ずっと行きたかった店。      ただ、 そのお寿司屋さんは、 客

      • 【得意料理で勝負したい!】

        おはようございます。かわむらです。   私の情報を受け取る方の多くは、 何年も何十年と修行を積み重ねて、 腕に自信がついたから独立した ”職人”が多いですよね。     私も、 15歳から料理屋の住み込みから、 料理人をやっているので職人でした。     だから、 「俺はこの料理を作りたい!」 「俺はこの料理を食べてもらいたい!」 「俺はこの料理を広めたい!」     と、 強い想いを持って、 日々料理をしていました。     で、 問題なのは、 その料理が世の中から、 求め

        • 【営業ができない状態での集客方法】

          おはようございます。かわむらです。   ちょっと深刻な悩みを頂きました。  ↓ 「上階からの漏水で店舗が完全に水没。 大家さんと保険会社と折り合いがつかず 店舗工事が進んでいない状況です。   いつ再開できるか全く未定な状況で、 一度離れてしまったお客様に再来店には、 どんな施策を行えば良いでしょうか? (給水管が破裂のため責任は大家さん)」   私なら、 弁護士さん入れます。     だって、 当然その間の営業ができないので、 保証もしてもらうためです。     法テラ

          【新規客の集客方法】

          おはようございます。かわむらです。   売上アップしたい!     と、 思うと何をやりますか?     多くの人は、 集客をやります。     それも、 新規客の集客に取り組みます。     で、 「新規客の集客がしたい!」と、 相談がありました。      多くの人は新規客の集客って、 チラシとか新聞折込とか、 タウン誌に載せたり、 グルサイトを有料にしたり。     でも、 お金がドンっと必要ですよね。     なので、 客単価アップとか、 再来店を試作をするとか、 こ

          【飲食店経営者だけができる資金繰りの解決方法とは?】

          ”飲食店経営者だけができる  資金繰りの解決方法とは?”   おはようございます。かわむらです。 経営者にとって資金繰りは、 頭が痛い問題ですよね。     そのため、 「資金繰りに悩んでいます・・・」 と、相談がありました。     で、 資金繰りの問題なのですが・・・     ”売上を上げる”ことで、 解決します!     はい!終了です。     いや・・・ その売上が上がらないから、 資金繰りに苦労してんだよ・・・     と、 感じていますね。     そうですよね

          【飲食店経営者だけができる資金繰りの解決方法とは?】

          【店の立地が悪い場合の集客方法】

          おはようございます。かわむらです。   集客は飲食店経営者の悩みトップ3に、 必ず入る悩みですよね。     で、 「ビルの1階の1番奥にある店ですが 集客どうしたらいいのかわからない」 と、相談がありました。     そうですよね。 奥にある店だけじゃなくて、 地下の店とか、2階以上の店とか、 店の場所って集客に直結しますよね。     では、 立地のいい場所に行けば、 問題は全て解決しますか?     例えば、 大阪なら”北新地” 東京なら”銀座”かな?     大阪の料

          【集客の問題を解決したい人】

          おはようございます。かわむらです。   昨日まで、 赤字脱出して黒字にする、 グルメサイトに頼らない 3の仕組み構築のZOOMライブを、 やっていました!      なんとか無事に終了です。     ただ、 参加された方には、 何がなんでも結果を出して欲しいので、 今日は特別に”Day4”(4日目)を、 深夜にシークレット開催します。     招待された方は、 楽しみにして下さいね。     あ、 そうそう。     次回開催するなら教えて!は、 ココに登録しておいて下さい。

          【売上、利益を出すためにすること】

          おはようございます。かわむらです。   「家族との時間が取れないので 安定して売り上げをあげたい。 利益を上げたい」     と、 相談がありました。     そうですよね。     家族との時間は自分にとって、 癒しの時間だったり、 頑張る原動力だったり、 大切な時間ですよね。     でも、 多くの人が、 仕事を頑張れば頑張るほど、 家族との時間を失う・・・     飲食店で言うと、 仕入れには自分で言って、 納得できた食材だけ仕入れたい。     もっと手の込んだ料理を

          【売上が落ちている原因が分からない】

          おはようございます。かわむらです。   コロナが落ち着いて、 外国人観光客が戻ってきて、 ANA、パナソニック、ホンダ、 マツダ、トヨタなどなどが、 過去最高利益を叩き出す・・・     そんな中でも 飲食業は売上が上がらない・・・     上がらないどころか、 売上が下がっている・・・     しかも、 売上が下がっている原因がわからず 怖い・・・     と、 相談がありました。     そうですよね。 売上が下がるのは怖いですよね。     しかも、 原因がわからないの

          【求人が簡単になる考え方とは?】

          おはようございます。かわむらです。   「人材不足です」と、 相談がありました。     求人のことは、 ココに書いてますよね。  ↓ https://note.com/sakanayakawamura/n/nfabefa603d6a     では、 その投稿に書いていないことを、 お話しますね。     例えば、 お店の集客で、 「誰でもいいから食べに来て!」 って発信すると、どうなりますか?      これって、 言い方を変えると、 「人間だったら誰でもいいので来て!」

          【人はイメージで来店する】

          おはようございます。かわむらです。   「鶏を自分で焼くスタイルの 鶏焼肉屋をしようと思ってます」と、 相談を受けました。     焼き鳥屋だと、 串を打つのが大変。     だったら、 お客様が七輪で自分で焼いたら、 串を打たなくていいし、 調理もしなくていい。     そうですよね。 仕込みもオペレーションも、 グッと楽になりますよね。     スタッフもひょっとしたら、 店舗の規模にもよりますが、 ワンオペでできますよね。     ただ、 人はすでにイメージが固まってい

          【低迷した売上から一気に加速させる】

          おはようございます。かわむらです。   相談でよくあるのが、 「売上が低迷している・・・」 です。     ただ、 この”売上の低迷”は、 大きく2つに分かれます。     1、コロナ禍から売上が低迷した。 2、コロナ前から売上が低迷している。     1と2は、 よく似てそうですが、 全然違いますよ 滝汗・・・     1は、 コロナ禍になったので、 仕方なく売上が下がった。     なので、 コロナ前は売上が上がっていたので、 売上を上げるスキルは身についています。  

          【業態変更する? しない?】

          おはようございます。かわむらです。   売上が上がらない原因は、 業態が悪いからだ・・・     と、 感じる人が多いです。     そのため、 「和食のコース店を辞めて、 しゃぶしゃぶ店。 すき焼き店。 コース料理に寿司を入れて鮨割烹店。 業態変更しようか悩んでいます」     と、 相談がありました。     商売の鉄則を伝授しますね。     それは、 お客様が欲しい物を売る。 です。     これを飲食店に当てはめると、 ”誰もが食べたい料理を売る” です。    

          【スタッフ問題をサクッと解決!】

          おはようございます。かわむらです。   スタッフ問題って深刻ですよね。     「スタッフの定着が・・・」と、 相談がありました。     そうですよね。 人の問題は飲食店経営者の 悩みのトップ3に入りますよね。     特に、 コロナ禍があったので、 店が廃業とか休業で既存スタッフを、 泣く泣く解雇した店が多かったです。      また、 コロナ禍で飲食を辞めた人は、 他の職種を選択してますよね。     だって、 飲食店が休業しているから。     で、 コロナが落ち着い

          【集客はこうやるとカンタン!】

          おはようございます。かわむらです。    悩みの相談がありました。  ↓ 「大衆価格で地域に密着した焼肉店を 目指していますが思うような利益を 得るこ事が出来ません。     低料金でも利益が確保出来る方法が 知りたいです・・・」     おそらく、 客単価を上げずに、 集客を増やしたい。 ってことかな?と、思います。      また、 その人が思う大衆価格ってのが、 わからないので、ちょっと調べると 焼肉の食べ放題と価格帯が同じラインでした。     なので、 比べられるの