高梨しげかず / ge-c

2011年に静岡県清水町で、「ラーメンろたす」を開業しました。実店舗とオンラインショッ…

高梨しげかず / ge-c

2011年に静岡県清水町で、「ラーメンろたす」を開業しました。実店舗とオンラインショップでラーメンとオリジナルグッズを販売しています。WEBろたすというメディアをやってます。たまにフェス出店、DJイベント、ラーメン教室をやってます。

最近の記事

プロが教える「家二郎」のつくり方

どうも。ラーメンろたす代表のge-cこと高梨しげかず38歳です。 今回のnoteはおうちで簡単につくれる二郎系ラーメン、通称「家二郎」のレシピを公開させていただきます。 通常、一からラーメンをつくるとスープを何時間も炊いたりしてめちゃくちゃ時間が掛かるのですが、今回はトータル1時間ちょっとで本格的な二郎系ラーメンが味わえるレシピになっています。では、さっそくつくっていきましょう。 〈スープ〉のつくり方材料(約5人前) 水…3700cc 豚バラブロック…500g 背脂…4

    • 超簡単 味噌ラーメンのつくり方

      どうも。ラーメンろたす代表のge-cこと高梨しげかず37歳です。 今回のnoteはおうちで簡単につくれる味噌ラーメンのレシピを公開させていただきます。 通常、一からラーメンをつくるとスープを何時間も炊いたりしてめちゃくちゃ時間が掛かるのですが、今回はただ材料をまぜて沸かすだけで本格的な味噌ラーメンが味わえるレシピになっています。 では、さっそくつくっていきましょう。 材料(5人前) 赤味噌・・・100g 白味噌・・・100g 味醂・・・大さじ2杯 料理酒・・・大さじ

      • 煮干ラーメン誕生秘話

        ろたす開業前20代の頃、友人と二人で八王子の名店「圓」の煮干ラーメンを食べた。僕はあまりの美味しさと衝撃で感動してしまった。 自分のお店をやったら「何ラーメン」で勝負するか、何年もずっと考えていてなかなか決まらずにいたんだけど、その瞬間に「煮干ラーメン」でいくぞ!と決めた。 お店を出て、友人に感想を聞いたら「クソまずかった」と言った。 その時、僕の頭の中に、ある光が見えた。 僕が「感動したラーメン」も誰かにとっては「クソまずいラーメン」という事実。これはこれから

        • ちょっと不幸せな状態を「ふつう」だと思い込んでいるあなたへ

          以下は今年の1月20日に僕が書いた文章。ちょっとした僕のパラダイム転換。 ☟ 最近、超超個人的に知った衝撃の事実をここで発表したいと思う。人によっては、普通の事じゃんって思う人もいれば、僕みたいに衝撃を受ける人もいると思う。 まず、ろたすのスタッフさんにこんな質問をしてみた。「幸せを月に何回ぐらい感じますか?それはどんな時ですか?」というもの。 という訳でこれを読んでる皆さんも、ちょっと考えてみてほしい。 どうでしょう?自分の答えが決まってから、これ以降を読んでほ

        プロが教える「家二郎」のつくり方

          生い立ちというか、自己紹介

          どうも。ge-cこと高梨樹一(しげかず)37歳です。静岡県の清水町で「ラーメンろたす」を営んでいます。noteを始めるにあたり、僕の生い立ちというか、自己紹介をします。 1981年(昭和56年)、伊豆の国市(旧大仁町)で高梨家の長男として生まれました。 小学校低学年の頃は、自分でいうのもアレですが、いわゆる「人気者」で僕の周りにはいつも友達が集まってくる。そんな感じでした。あの頃が人生のピークかもしれません(笑) それが、小学校4年生の時に、父親が「ハゲてきて」絶望

          生い立ちというか、自己紹介