![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141475794/rectangle_large_type_2_dbde1f44eba01ee56336daba326ea8a9.jpeg?width=800)
トマトケチャップ【原材料確認】
常備している家が多いのではないでしょうか? 我家にもあります。
由来は18~19世紀、アメリカに渡ったフランス人が考案したそうです。
さて、日本の大手メーカーの製品の裏面を見ると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1716372458225-8N92nuDI83.jpg?width=800)
添加物が入っていないことには感心しましたが、それでも敢えて言うと、
「糖類」のブドウ糖果糖液糖って何だ? 醸造酢はどんな酢を使ってる?
とツッコミ所はあるようです。
ケチャップを自分で作ったことがありますか?
私は傷んだトマトに成仏してもらうため、ケチャップにしたことがあります。 わりと簡単に、市販品よりずっとフレッシュで美味しいケチャップが出来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716372793009-Uf02SInmFg.jpg?width=800)
本当は、ケチャップなんかは自分で作った方が、心豊かな暮らしができるような気がします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?