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仙台在住の26歳。心地良い選択を大切にしています。 2022年7月〜2023年7月毎日…

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仙台在住の26歳。心地良い選択を大切にしています。 2022年7月〜2023年7月毎日note達成! 現在は500〜1,000字程の記事をゆるっと更新中。 ポッドキャスト▶︎ https://anchor.fm/nagichannel

マガジン

  • ヨガのこと

    2021年10月からアシュタンガヨガを練習しています。 練習で得た気付きや学びをまとめたマガジンです。

  • お茶のこと

    2022年12月から茶道を習い始めました。右も左も分からない世界をどのように知っていくか?日記のようなお稽古の記録。禅など諸々。

  • カレーとスパイスのこと

    2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。

  • 写真を使ってくれてありがとう🌷

    「みんなのフォトギャラリー」から私の写真を使っていただいた記事をまとめたマガジンです!

  • 有料記事

最近の記事

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とりあえずお疲れ、自分

こんにちは、nagiです。 1年前の今日は、今日という日を想像できませんでした。 そうです、毎日投稿を無事達成いたしました…!! 気付けば苦手だった“書く”ことが好きになっていて、 毎日投稿の達成感は思ったより薄く… まぁ、なんでもそんなもんですよね。 そのくらいnoteは生活の一部になっていると いうことです。 “毎日書く”ことを目標としていたので 他の方の投稿をあまり見れていなかったことを 反省した先月は、色々な記事を読むようにし、 毎日誰かしらにコメントを送るよう

    • 地味に、地道に

      こんにちは、nagiです。 私が使用している発信ツール ・Instagram ・note ・YouTube ・ポッドキャスト どれも共通して言えることは “バズることがない”ということ。 とはいえ、バズらせたいとは思わない。 どの程度から“バズる”というのか分からないが、 私にとってのバズは累計5,400ビューの記事だ。 それ以外の記事のビューやスキはほぼ一定だし、 他のSNS含めてフォローとフォロワー数は同じくらい。 読まれない、見られないのには慣れている。 それ

      • まだまだ未熟な自分

        こんにちは、nagiです。 添加物の「アミノ酸」を意識的に摂らなくなって 2年ほど経つ。 もちろん全く摂っていないわけではなく、 人と楽しむ食事に入っていたらそれはそれで 受け入れるようにしている。 私は魚を缶詰で買うことが多い。 何より調理がラクだし栄養価が高いから。 半年くらい前にお得なカツオ缶を見つけた。 8個セットで600円くらい。 成分表示を見るとアミノ酸が入っていなくて コレはいい💡と思って以降、よく買っている。 いつものようにそのカツオ缶を買ってきて 食料

        • 初ショート動画

          こんにちは、nagiです。 ショート動画を投稿してみました。 いつもならインスタのストーリーにあげたり noteに書いたりしますが、 たまには動画を作ってみようと思い立ちました。 クオリティはどうあれ、 なんでも試してみるのは面白いです。

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        とりあえずお疲れ、自分

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        記事

          伝染

          こんにちは、nagiです。 毎日少しずつ英単語のアプリ学習を始めて150日。 「伝染」とか「感染」ってよく出てきた気がする。 influence、infect、infection、、、 と、ふと思ったのも理由がある。 アーユルヴェーダマッサージで3回ほど お世話になった方とネパール料理を食べに行った。 どれもボリュームがあってとても美味しかった。 料理の話はさておき、本題。 私が行っている発信活動は 周りの人からの影響が大きい。 私もやってみよう、と割と気軽に始め

          透明人間

          こんにちは、nagiです。 昨日に引き続き練習のことを書いていく。 毎日同じ練習をしていた先週の平日、 先生のカウントに合わせるレッドクラスの昨日、 そして自宅でフルプライマリーの今朝。 太陽礼拝だけの日はフィニッシングはやらないが、 その先まで進んだらやるようにしている。 だから結果的に6日間連続でやったことになる。 フィニッシングでの山場は後屈だ。 「ブリッジ」というと伝わるかと思う。 5呼吸×3セット。3セット目はなかなかつらい。 しかしこれも6日間連続でやると慣

          透明人間

          やっぱり練習が好き!

          こんにちは、nagiです。 今週は主に仕事で行き詰まらなかった。 息が詰まらなかった。 ◯理由その1 毎日同じ生活。 夜9時半に寝て朝4時に起きる。 そして決めたところまで練習する。 (パールシュヴォッターナーサナまで) 最近は太陽礼拝だけの日が続いていて それはそれで良いと思っていたが、 やはりもう一歩先まで進んだ方が気持ちいい。 ◯理由その2 発信する。行動する。 先週始めたポッドキャストで喋ることで 考えが溜まらない。 仕事は自分から取りに行く。 いつまでも考え

          やっぱり練習が好き!

          ポッドキャストを始めて1週間

          こんにちは、nagiです。 ポッドキャストを始めて1週間が経ちました。 拙い喋りにもかかわらず 聴いてくださる方がいて嬉しく思います。 「思考の整理」を念頭に置きつつ、 聴いてくださる方の気付きや 行動のきっかけになれたらと思いながら お話ししています。 自分が興味を持つ配信ってどんなのだろう。 その人が情熱を注いでいるものについて 話しているのを聴くのが好きだな。 模索しながら続けていきたいと思います。

          ポッドキャストを始めて1週間

          お稽古とは別のお稽古

          こんにちは、nagiです。 最近はよく白石に来ている。 よく、と言っても3回目なのだけど。 目的は、「碧水園」というお茶室で お点前と着付けの練習をするため。 今日は、いつも教えてくださる 71歳のMさんと、Mさんの同級生と、私の3人だった。 2人ともとても元気なので年齢を聞いて驚く。 Mさんは60歳から茶道を始めた方で、 同級生は一昨年くらいに約40年ぶりに お稽古を再開したそうだ。 滅多に見れないお点前が見れたり、 2人の飛び交う会話から知らないことが知れたりと

          お稽古とは別のお稽古

          詩を音読してみました

          こんにちは、nagiです。 先日「世界はうつくしいと」という 詩集をお借りしたので、音読してみました。 そして、音読を振り返ってみました。 感じたことや気付いたことを話しています。 ポッドキャストで話したいことが どんどん湧いてきました。 よろしければ聴いていただけたら嬉しいです。

          詩を音読してみました

          「ない」ほうが「ある」と思える

          こんにちは、nagiです。 最近は買い物をするときに 「今必要な分だけ買うこと」を心掛けています。 (詳しくはポッドキャストで話しています) そうするようになって 気持ちに変化が現れてきました。 モノが「ある」のです。 玉ねぎが1/4個「ある」。 じゃがいもがあと1個「ある」。 フルーツはないけどドライフルーツが「ある」。 玉ねぎがあと1/4個しか「ない」。 じゃがいもがあと1個しか「ない」。 フルーツが「ない」。 そんなふうに考えていた、つい先日まで。 自分で自分に

          「ない」ほうが「ある」と思える

          カレーを愛する理由

          こんにちは、nagiです。 最近忘れかけていたが「これだ」と思った。 カレーを愛する理由。 先日カレーを食べに行くお誘いを受けて アエル1Fのスープカレーを食べに行った。 (本当はマシャーーラに行く予定が臨時休業) ボリュームのあるチキンレッグと野菜、 辛めのスープがとても美味しかった。 食べている最中、そして食後、 胃腸が「スカーッ」とする感覚があった。 ビールを飲んで「プハ〜ッ」とする人の気持ちが なんとなく分かった気がした。 それが私の カレーを食べて「スカー

          カレーを愛する理由

          ポッドキャスト始めました。

          こんにちは、nagiです。 ポッドキャストを始めました。 チャンネル名は『日日是瑜伽』。 「日々是好日」という禅語と 「瑜伽(ヨガ)」を掛け合わせました。 身近な人に話す感覚で話していますが、 noteを読んでくださっている方にも 聴いていただけたら嬉しいです。

          ポッドキャスト始めました。

          密かに好きなお店

          こんにちは、nagiです。 私に行きつけと言えるお店はあまりない。 色々なお店が気になってしまうからだ。 好きなお店はあるんだけど、 飽きずに好きでいたいから 敢えて頻繁に通わないようにしていたりする。 好きなお店の一つに「SAMASAMA亭」がある。 仙台市青葉区堤町にあるマレーシア料理のお店だ。 半年に1回行く程度で、 “好き”と言うには恐れ多いので “密かに好き”と言っておく。 見た目通りの甘辛い味付けで美味しかった。 お肉もシーフードも入っている。 辛味ダレで

          密かに好きなお店

          買って損ないベサン粉

          こんにちは、nagiです。 ひよこ豆の粉「ベサン粉」。 インドでは「ラドゥ」というお菓子や 天ぷらによく使われます。 私はラドゥを作りたくて一昨年はじめて スパイスショップで購入しました。 当初はラドゥ以外の使い道が分からず 賞味期限を切らしてしまいました。 しかし最近は色々なものに活用しています。 まずは、スパイスクッキー。 ベサン粉を使ったクッキーのレシピが YouTubeに上がっているので、 それをアレンジして楽しんでいます。 私がベサン粉を買う目的は主にこのク

          買って損ないベサン粉

          よく作るチャイをご紹介

          こんにちは、nagiです。 久々にYouTube動画をUPしました。 今回は「チャイの作り方」です。 チャイの作り方は調べればいくらでも出てくるので 正直なにが正解かは分かりません。 数ある作り方のうちの一つとして 参考にしていただけたら嬉しいです。

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