ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で…

ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で独自のトレンド分析(半ばオタク的?)をやっています。あと建築の他、料理・旅行・映画も好きです。

マガジン

  • 健食生活

    大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。

  • 食べ歩き日記

    週末メインの食べ歩きを、オールジャンルで気ままに綴ります(^。^)

  • 建築寸評

  • 観後寸評

    観た映画で感じたことを綴っています。 好きな監督はキューブリックで、好きな作品も2001年宇宙の旅。 A4用紙1枚程度で、800〜1000字程の感想文です。

  • 催事雑感

    いろいろな催事、イベントに参加した時の感想・雑感です。

最近の記事

240527今日の晩ご飯 豚の生姜焼きと厚揚げのみょうがのせo(^-^)o

240527(月) 今日の晩ご飯 健食生活3年と331日目、今日の晩ご飯は豚肉の生姜焼きです。 昨日弁当のおかず用に買った豚の細切れ肉でしたが、使わなかったので今日は生姜焼きに決定❗️(弁当おかずは先週の残りがあったので在庫一掃😅)。 豚肉をフライパンで炒めて、エバラの生姜焼きのたれと、追加のすり生姜を絡めたら出来上がり🤗付け合せのししとうとレモンを添えました。 副菜も先週の残り物を在庫一掃で、厚揚げのみょうがのせと、いかのピーマン、パプリカ、パクチー添え。厚揚げはだ

    • 240526今日の昼ご飯 トッピング6種類❗️のマルタイの棒ラーメン

      240526(日) 今日の昼ご飯 健食生活3年と330日目、休日日曜日の昼ご飯はラーメンです。 週末土日のご飯は、カンタンな麺類か丼ですが、今日は好きなラーメンにしました。 地元福岡のマルタイ棒ラーメン(2食)で、ラーメン作り。麺をゆでながら、丼に調味料と調味油を入れてお湯で溶いて、湯切りした麺を入れたらもう出来上がり🤗 具材はチャーシュー、きくらげ、メンマ、棒かまぼこ、ねぎと好きなパクチー😊さすが即席ラーメン、あっという間にできました😊 塩分制限の身では、ラーメン

      • 中華屋さんのほろ酔いセット「ロンフーダイニング」(^O^)/

        福岡市博多駅のロンフーダイニングのほろ酔いセット。 飲み物1杯とおつまみ2品のセットで、飲み物は生ビールかハイボールから選んで、おつまみは6種類の中から麻婆豆腐と、鶏むね肉の唐揚マヨネーズソースかけを注文。 麻婆豆腐はこのお店のオススメで、選べる辛さはフツウにしましたが、土鍋でグツグツ、熱々の麻婆は十分の辛さ❗️あっという間にビールが無くなってしまいました😆 追加はサッポロの赤星で、いつも飲む大びんではなく、ちゃんと中びんがありました。 唐揚はマヨソースでこれもお酒のア

        • 240525今日の晩ご飯 いかとパクチーのナンプラー入りぽん酢かけ丼(^。^)

          240525(土) 今日の晩ご飯 健食生活3年と329日目、週末土曜日の晩ご飯は、いかと野菜(ピーマン、パプリカ、パクチー)のナンプラー入りぽん酢かけ丼でした。 火曜日に作った、いか〜のぽん酢かけを丼にしたもので、ご飯の上にパクチーを敷いて具材を乗せ、さらにパクチーと輪切り唐辛子をトッピング! たれもナンプラーを多めにぽん酢に入れて、全体にかけて食べました。火曜日も書きましたが、パクチーとナンプラーで気分はエスニック❗️😆 副菜は焼き厚揚げのオクラのせと、ささがききん

        240527今日の晩ご飯 豚の生姜焼きと厚揚げのみょうがのせo(^-^)o

        • 240526今日の昼ご飯 トッピング6種類❗️のマルタイの棒ラーメン

        • 中華屋さんのほろ酔いセット「ロンフーダイニング」(^O^)/

        • 240525今日の晩ご飯 いかとパクチーのナンプラー入りぽん酢かけ丼(^。^)

        マガジン

        • 健食生活
          853本
        • 食べ歩き日記
          131本
        • 建築寸評
          5本
        • 観後寸評
          34本
        • 催事雑感
          5本
        • 読後寸評
          80本

        記事

          240522今日の昼ご飯 お弁当を定食風にアレンジ‼️

          240522(水) 今日の昼ご飯 健食生活3年と326日目、定期検診でお休みの水曜日に作るはずだった昼ご飯は、お弁当の定食アレンジでした。 遅くなって今日土曜日の昼ご飯で作りました😅話がややこしくなりましたが、要は水曜日分を土曜日に作ったという訳です😆 今週の弁当の中身は以下に通りです。 ・鶏むね肉のペッパーミックス・グリル焼き ・ねぎ入り炒り卵 ・かまぼこのバター炒め ・海老とゴーヤと玉ねぎの和え物 ・ミニトマト ・ぶどうとキウイ(デザート)  (オレンジが無くなっ

          240522今日の昼ご飯 お弁当を定食風にアレンジ‼️

          スパークリングワインの祭典‼️「福岡大名ガーデンシティ・パーク」(^o^)

          スパークリングワインの祭典 福岡市の大名ガーデンシティ・パークで開催中のワインフェスに行ってきました。 友達夫婦のお誘いで、あと知り合いの方2名と計5人で繰り出しました😄 ワインチケットがそれぞれ10枚ずつと、フードやボトルチケットもセットになったシステムで、ワインは5つのブースから選べますが、いろいろあって、もう迷ってしまいますね〜😲😆 ワイングラスは使い捨てではなく、専用の洗浄器で洗って使うタイプですが、プラスチックのチープなグラスは、サイゼリヤを思い出してしまいま

          スパークリングワインの祭典‼️「福岡大名ガーデンシティ・パーク」(^o^)

          240524今日の昼ご飯 DX化されたガストで唐揚定食6個❗️(^^)

          240524(金) 今日の昼ご飯 健食生活3年と328日目、金曜日の昼ご飯は外食で唐揚定食でした。 久しぶりにガストへ行って、クーポン使ってから好し定食6個、千円を注文。唐揚も6個となると結構なボリュームで、2個残してご飯は全部食べてしまいました😆 唐揚はもも肉の揚げたてで、千円ならアリだと思います😊 久しぶりだったので、店内もかなりDX化していたのには驚き!配膳ロボがいて、注文は勿論、会計もタッチパネルで、PayPayで支払いました。 まあチェーン店では、どこもこう

          240524今日の昼ご飯 DX化されたガストで唐揚定食6個❗️(^^)

          240523今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240523(木) 今日の晩ご飯 健食生活3年と327日目、今日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。 今週作った料理の残り物をメインに、今週もおつまみ(アテ)作り。 いつものように6品は以下の通りです。 ・あご(飛び魚)の干物(帰省先の自分用土産) ・海老とゴーヤと玉ねぎのキムチ和え  ( 月曜日に作ったあさりのキムチ和えのアレンジ) ・いかとピーマンとパプリカのナンプラー入り  ぽん酢かけ(火曜日に作った残り) ・じゃがいもの黒酢の煮物(お隣からの頂き物

          240523今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240521今日の晩ご飯 いかとピーマン・パクチーのナンプラー入りぽん酢かけd(^_^o)

          240521(火) 今日の晩ご飯 健食生活3年と325日目、今日の晩ご飯はいかとピーマン、パプリカのナンプラー入りぽん酢かけです。 いかをゆでて、ピーマンとパプリカは食感が残るようにレンチンして盛り付け、仕上げにパクチーをトッピングしました。 かけるたれはぽん酢にナンプラーを加えて、味をアレンジ。好きなパクチーとこれまた好きなナンプラーで気分はエスニック😊これも夏向きの味ですね〜🤗 副菜は頂き物のじゃがいもの黒酢の煮物と、厚揚げとオクラの和え物。今日は柚子ドレッシング

          240521今日の晩ご飯 いかとピーマン・パクチーのナンプラー入りぽん酢かけd(^_^o)

          240520今日の晩ご飯 あさりとゴーヤのキムチ和えとじゃがいもの黒酢煮物ヽ(^o^)

          240520(月) 今日の晩ご飯 健食生活3年と324日目、今日の晩ご飯はあさりとゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えです。 先週作った海老とゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えと、そのアレンジの海老の代わりのたこバージョンがどちらも美味しかったので、第3弾はあさりで作ってみました。 あさりは砂抜きに時間がかかるので、今回は缶詰で代用、作り方は前回と同じ冷水にさらした後、水気を切ったゴーヤと玉ねぎにあさりを加えて、キムチの素で和えれば出来上がり🤗 あさりバージョンもアタリでしたが、はご

          240520今日の晩ご飯 あさりとゴーヤのキムチ和えとじゃがいもの黒酢煮物ヽ(^o^)

          240519今日の昼ご飯 家麺でラーメン半チャンセット❗️(^^)

          240519(日) 今日の昼ご飯 健食生活3年と323日目、今日の昼ご飯はラーメンと半炒飯です。 日曜日は冷蔵庫整理ではなく冷凍庫整理😆 冷食の炒飯(セブンイレブンのすみれ炒飯)と、同じくセブン〜の唐揚を使って、ラーメン半チャンセットを作りました。 ラーメンは日清のラ王豚骨醤油ラーメンで、具材はチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ねぎです。 副菜は唐揚の他に、なめことオクラと油揚げの和え物、柚子ドレッシングで和えました。デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジです。

          240519今日の昼ご飯 家麺でラーメン半チャンセット❗️(^^)

          磯崎新が実践した弁証法の具現化建築「北九州国際会議場」

          建築(北九州国際会議場)(敬称略) 北九州市JR小倉駅北の港湾地区に位置する国際会議場で、磯崎新の設計です。竣工は1990年、道路の向かい側に建つ西日本総合展示場も同氏の設計で、こちらの展示場は海にちなんで帆船をイメージした吊り屋根構造が特徴ですが、この国際会議場もホールの屋根が波打つデザインを取り入れています。 1974年に磯崎が設計した同市の北九州市立図書館と市立美術館は、プラトン立方体に由来する〇と△と□理論の具現化でしたが、16年後に竣工したこの建物の特徴は、上記

          磯崎新が実践した弁証法の具現化建築「北九州国際会議場」

          240518今日の昼ご飯 ゴーヤチャンプルーとたことゴーヤのキムチ和えの2種盛りご飯(^_^)v

          240518(土) 今日の昼ご飯 健食生活3年と322日目、今日の昼ご飯はゴーヤの2種盛りご飯です。 ゴーヤチャンプルーの残りと、たことゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えをご飯に添えました。 たことゴーヤのキムチ和えは、先日作った海老とゴーヤの和え物をアレンジしたもの。2つのゴーヤ料理が楽しめます🤗 副菜はなめこと油揚げのだし醤油かけと、漬け物代わりのらっきょうと生姜の甘酢漬け(ガリ)。 汁物はもやしとみょうがの鶏がらスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジです。

          240518今日の昼ご飯 ゴーヤチャンプルーとたことゴーヤのキムチ和えの2種盛りご飯(^_^)v

          240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

          240517(金) 今日の昼ご飯 健食生活3年と321日目、今日の昼ご飯は皿うどんです。 休日は残り物整理で、月曜日に作った餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんの残りです。 副菜も火曜日に作ったゴーヤチャンプルーの残り😆汁物はわかめスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジでした。 調理なしの残り物整理なので、盛り付けるだけ❗️ササっと盛り付けてササっと食べて、ごちそうさまでした😋😄

          240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

          240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240516(木) 今日の晩ご飯 健食生活3年と320日目、木曜日は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした😊 今週も週前半に作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ(アテ)作り。 今週も同様に、おつまみは以下の6品でした。 ・鰤(ぶり)の照り焼き(先週土曜日に作った残り) ・あご(飛び魚)の干物(帰省先の自分用土産) ・皿うどん(月曜日に作った残り) ・ゴーヤチャンプルー(火曜日に作った残り) ・ゴーヤと玉ねぎのごまドレッシング和え ・りんごとオレンジ(デザート)

          240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          濱口竜介監督の新作映画の結末は暗示的⁉️「悪は存在しない」

          映画(悪は存在しない)(ネタバレありです) 濱口竜介監督の新作映画は、ベネチア国際映画祭で銀獅子賞受賞の話題作です。オープニングは森を見上げるカメラワークと重厚な音楽から始まり、次に主人公の男性が雪に覆われた自宅の庭先で薪を割るシーンが続いて、寡黙な映像が流れます。 これまで観てきた同監督の「偶然と想像」や「ドライブ・マイ・カー」などと比べるとひたすら寡黙で、見ている方も戸惑う程です。その後もしばらくこういう展開で、もしや作風を変えたのかと見続けていると、中盤からちゃんとメ

          濱口竜介監督の新作映画の結末は暗示的⁉️「悪は存在しない」