ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じ…

ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じぶん一人を満たすために晩ごはんを作り続ける日々。 フィロソフィーのダンス WRC 兵庫県西宮市在住。

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晩ごはん作りのマイルール

2022年1月15日(土) 久しぶりに固定記事を見直してみるが、今読んでも大して状況は変わっていない。 日々の晩ごはん作りに関して、これに付け加えるとしたらどんなことがあるか考えてみた。 5日自炊したら1日休む昔はできることなら毎日でも自炊しようと思っていたが、それで何日も続けていると頭から煙が出そうになることに気が付いた。 ただ単に自炊の日数を減らせば外食や弁当などが増えるとともに食費もかさむので、何日なら無理なく続けられるだろうかと試行錯誤してたどり着いたのが「5

    • カツハヤシ(2日分)

      2024年5月26日(日) ハヤシライスソースに肉を入れず、代わりに買ってきたとんかつをのせる作戦。 たまねぎ1/2個は皮をむき、薄切りにする。 舞茸(食べきりサイズ1パック)は硬い石突を取り除いてバラバラに裂く。 中火で熱した厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ1を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 鍋に舞茸、トマトケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ2、水300㏄、コンソメ(顆粒)小さじ1を入れて混ぜ、

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        • 鰆の塩焼き、なすの揚げ浸し

          2024年5月25日(土) 魚の塩焼きはもう書くほどのことは無いな。塩振ってしばらく置いて、ペーパーで浮いた水気を拭き取って焼くだけ。今日は魚焼きホイルで焼いた。 なすはヘタを取り、2~3㎝の厚さの輪切りにし、水にさらす。 だしはめんつゆを適当に薄めただけ。 なすの水気を拭き取り、揚げ油で素揚げする。こんがり揚がったらざるにとり、2/3カップほどの熱湯をかけて油切りし、薄めためんつゆに漬けてしばらく冷蔵庫で冷ます。 器によそい、きざみねぎと鰹節をかけてできあがり。 この

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        マガジン

        • 私のCDライブラリより
          18本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年4~6月編
          78本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年1~3月編
          73本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年10~12月編
          68本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年7~9月編
          65本

        記事

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          天津飯

          2024年5月24日(金) 天津飯、食べるのも久しぶりだが、自分で作るのは意外にも初めてじゃないだろうか。 まず、あんを作る。 水150㏄に酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、ごま油小さじ1、塩胡椒それぞれ1つまみを加えて鍋で温める。それらが混ざったら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを回し入れとろみをつける。 ボウルに玉子2個を割り入れ、カニカマ適量も解して入れてよく溶く。 どんぶりに1膳分のごはんをよそっておく。 中火で熱したフライパン

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          サラダチキンカツ

          2024年5月23日(木) 生の鶏肉を使ったチキンカツより、味はついているし火通りも気にしなくてもいいしでサラダチキンをカツにすることを思いついてしまった。 パックから出してバッター液代わりの水溶き天ぷら粉をつけ、パン粉をつけて少し多めの油で揚げ焼きした。 いびつな形をしていてパン粉の焦げ具合にムラがあるがとても楽チン。 しかしこの黒胡椒、めっちゃ効いてるー。 そういえば昨日、やっとこたつからこたつ布団を外して足元がすっきりした。それがどうした、知らんがなという話だ

          サラダチキンカツ

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          去年の今頃何してた?(2023年5月23日~2023年5月27日)

          2024年5月22日(水) スマホを持つようになり、Googleマップにロケーション履歴を残すようになって今まで自分がどの都市を訪れたかが可視化されるようになった。 それを見ているとまだまだ全然行ってない場所が多いなぁ。ふむふむと次の旅行先を探している。 人生の大きな目標なんて無いので、旅行とかアイドルのライブとか小さな計画を立てて生き繋いでいる。 明日からの献立のヒントになるのかならないのか、去年の今頃の振り返りnote。 さて、明日から何しよう?

          去年の今頃何してた?(2023年5月23日~2023年5月27日)

          はえーよ、空が明るくなるのが。今から寝るんだよ。午前4時55分

          はえーよ、空が明るくなるのが。今から寝るんだよ。午前4時55分

          ムースーロー

          2024年5月21日(火) ムースーロー。漢字で書くと木須肉。豚肉と玉子ときくらげを炒めたものをそう呼ぶことを最近になって知った。 乾燥きくらげ5gくらいをお湯などで戻しておく。 玉子に塩胡椒合わせて1つまみくらいを加えてよく溶いておく。 中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、溶き玉子を流し入れ、手早くかき混ぜて半熟にしたらいったん取り出す。 フライパンにごま油小さじ1を足し、豚こま切れ肉50gを炒める。肉の色が変わったら鶏がらスープの素小さじ半分とオイスター

          ムースーロー

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          牛肉とキャベツのオイスターソース炒め

          2024年5月20日(月) 牛こま切れ肉50gをボウルに入れ、塩1つまみ、黒胡椒適量と片栗粉大さじ半分を振って揉み込む。 キャベツ1/4玉の半分はざく切りにする。 たまねぎ1/4個は皮をむき薄切りにする。 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、鷹の爪1㎝分くらいをハサミでいくつかの輪切りにして炒める。 牛肉を広げて炒め、9割がた色が変わったらオイスターソース小さじ2を加え、キャベツとたまねぎも入れて炒め合わせる。 皿に盛りつけてできあがり。 炒めたキャベツと

          牛肉とキャベツのオイスターソース炒め

          今日の主な材料

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          さば味噌にポテサラ

          2024年5月19日(日) きゅうり1/3本は薄く輪切りにし、塩を振っておく。 じゃがいも2個は皮をむき、ざっくり2~3個に切り分け、水に濡らす。耐熱皿に並べラップをかけて600wで3分電子レンジにかける。 ボウルに移して塩少々を振り、マッシャーで少し形が残るくらいにつぶす。そこへ水気をぎゅっと絞ったきゅうり、マヨネーズ小さじ1(弁当用小袋1個)、黒胡椒適量を加え、混ぜ合わせる。 皿に盛りつけ、あとは市販のさばの味噌煮をあけて添えるだけでできあがり。 ポテサラとさばの味

          さば味噌にポテサラ