マルヴァジア・ディ・ボーザというめちゃくちゃうまい甘口ワインがサルデーニャ島にあるって事でいってみた
マルヴァジア・ディ・ボーザは、サルデーニャ島の西海岸に位置するプラナージア地域のボーザ市で生産される甘口ワインで、その起源と発展はこの地域の歴史と深く結びついています
起源と導入
マルヴァジア・ディ・ボーザの歴史は14世紀に遡ります
ヴェネツィア人がこの地域にマルヴァジアのブドウ品種を導入したことが始まりです
このブドウ品種はボーザの肥沃な土壌と穏やかな気候に適応し、特にテーモ川沿いの地域でその生育が盛んになりました
テーモ川はサルデーニャ唯一の航行可能な川であり、その存在