人気の記事一覧

にんじん

初物 & 餅つき

1か月前

【アスパラの名産地、それは“滋賀県”です】

春の食材には儚さがある。「春は風味を食べる季節」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

春のごはん

1か月前

筍ご飯と煮物で、たけのこ祭りスタートの今日の夜ごはん。 調子にのって、未設定だったアイコンも変えてみた😁 筍の他は、冷凍のミニ豚カツと、レタス&きゅうり、小松菜卵スープ。

もう少し食べたい!と思える軽めのキッシュを焼いてみた

2か月前

木曜日の夕方に。日常に変化も欲しい36歳子なし夫婦のひとりごと。

欧州の高級春野菜「アーティチョーク」が美味しい話

一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

春の約束

3か月前

<春とお野菜🥬🍋>近所の八百屋さんで、春のものと先取りお野菜をゲット!✨冬はこっくり、春はさわやかなお味が魅力なんですよね。さて、何を作ろうかしら、、( ´ ▽ ` )♪ 【お知らせ】不定期になりますが、専業主婦の働き方記事は明日アップ予定です~!よろしければ^^♡

1か月前
+8

春の陽気 ~今日の畑~

【献立日記】レンチン春キャベツ豚バラ巻き

1か月前

「春の皿には苦味を盛れ」苦いものは主に春野菜を指します。苦味成分には、冬の身体を春仕様にする働きがあります。苦味のもとになるのは「植物アルカロイド」と呼ばれる成分で新陳代謝を促します。抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれています。今朝採りのふきのとうです。ふき味噌でーす。

春野菜旨すぎる問題について(._.)

2か月前

そら豆はお好き?〜春野菜を楽しむ

ラブ!たけのこ

1か月前

「三月の甘納豆のうふふふふ」でおなじみ(?)の坪内稔典さんのブログに春野菜を詠んだ句の募集記事が。春キャベツ大賞😄 https://ameblo.jp/sakadachikaba/entry-12844313496.html 春キャベツの俳句はコレが好きです〜やわらかい春キャベツを選ぶやさしさ😂 「好きだった人殴るなら春キャベツ」(加藤綾那)

3か月前

Cut illustrations #1 春野菜