大したことはしてないのに、どうしても6時間以上とれない毎日の睡眠時間。 続くと体力に影響が出てくるんだけど、毎日noteを書いている人はどうやって時間を捻出しているんだろう。尊敬しちゃう。 ということで先日作ったパン、クーロンヌボルドレーズの写真をアップして寝ることにします。
奥様の次のご要望は、チョコ入りのパン。 職場の人がチョコが好きだからだそうだ。 しかし、チョコが溶けて手につかないようにして、って、 そろそろ夏が来る沖縄だけど? チョコ入りのパンはいくつか作ったけど、今度はどんなのを作ろうか。
パンを作る時に毎回使うわけではない小麦粉全粒粉はどうしても余りがち。 賞味期限が切れてしまった全粒粉を、自分たちで食べるとしてだましだまし使ってもいいけど、もう1回自家製酵母を培養するために使ってみる。 捨ててしまうくらいなら、実験のつもりで使えばいいよね。
部下のヘルプ依頼に応えてから買い物して帰ってきたらこんな時間。なかなかハードな一日だったな。 noteはお休みして、この週末作るパンの構想しながらお酒を飲むことにします。
今日の沖縄は最高気温23℃。月曜は26℃を超えていたので4℃ダウン。 だからといって、仕事着をいったん半袖シャツ(かりゆしウェア)にしてしまったら、肌寒かろうが、もう意地でも長袖には戻さない。 そういう気持ちが夏を呼び込むんだという気概で。 次の日曜日は、職場のホテルの海開き。
今日焼いたカンパーニュ、noteのネタにしようと思ったんだけど、大事な素材である「塩」を入れ忘れたことに気付いてしまったので、さてどういう構成のnoteにするか、しばし頭をひねってみることにします。探さないでください。