ナスが先かピーマンが先か…
主婦歴30年弱の私が
「今さら何を言っているんだ⁉」
…というお話です。
今日の夕ごはんは
豚肉とピーマンとナスの炒め物
何度も作ったことがある料理です。
豚肉を食べやすい大きさに切って
下味をつけてフライパンで先に焼き
いったん皿に取り出す。
まあ、いつも通りです。
再びフライパンに油を入れて
ナスを炒める。
今日のナスは少し大きめに切っていました。
しかも量が多かった。
フライパンを埋め尽くすナス
なかなか火が通らず (泣)
苦戦すること数分
やっと しんなりしてきたので
細切りにしたピーマンを投入!
あっ!!今日のピーマンの細切り
ちょっと太かった。
しんなりし始めたナスは
更にしんなりし、
だんだん小さくなるのに
太めのピーマンは なかなか火が通らない。
私の頭の中の声↓
こういう時って
どっちを先に入れれば良いんだ??
固くて日が通りにくいピーマンが先?
しっかり火を通して
しんなりさせたいナスが先?
そもそも何年も主婦してるのに
それ今さら悩むことか?!
…という
箸にも棒にもかからないことに
頭を悩ませながら作った一品が
こちらでございます。
あっ‼
最初からナスとピーマンの
切り方を考えれば良かったですね(笑)
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