gibiernomori

千葉県いすみ市に2021年の6月に私が立ち上げたジビエの食肉加工施設「ちばジビエの森」…

gibiernomori

千葉県いすみ市に2021年の6月に私が立ち上げたジビエの食肉加工施設「ちばジビエの森」。一般社団法人いぬ山さんぽ協会の情報も発信。キョンを含めジビエに関するご質問、お気軽にご連絡下さい(090-3966-5453、gibiernomorichiba@gmail.com)

ストア

  • 商品の画像

    キョンの骨付もも肉 キョンの部位の中でイチオシ バーベキューに最適

    キョンの骨付もも肉690グラムです。 キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    3,720円
    ちばジビエの森
  • 商品の画像

    キョンの骨付背ロース肉 バーベキューに最適

    キョンの骨付背ロース肉390グラムです。 キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,110円
    ちばジビエの森
  • 商品の画像

    イノシシ肉角切り イノシシのカレーは旨いですよ 煮込み用

    イノシシの角切り肉500グラムパックです。 カレーやシチューなどの煮込み用、主に腕肉・バラ肉・肩ロース肉で構成されています。 特に大人の大きめのイノシシのお肉をチョイスしていますので味は濃厚です。 個人的に旨いと思うイノシシカレーのレシピ 材料: イノシシ腕肉2〜3キロ 玉ねぎ大3〜4個 人参大3本 赤ワイン(濃い口甘め)1.5リットル トマト缶1 スパイス(レッドチリ適量、クミンシード大さじ1、ターメリック大さじ2、コリアンダー大さじ2、ガラムマサラ大さじ1) 水1リットル バター適量 カレールー(ジャワカレーかゴールデンカレーの辛口) 圧力鍋に赤ワインを全量入れて火にかけます。肉は筋や筋膜を一切取り去らずに5センチ角以上の大きめカットしたものを少し油を引いたフライパンで焼き目をつけてから鍋に投入します。ワインが煮立ってアルコールが飛ぶまで強火で。更に水を投入して煮込みます。 フライパンに多めの油を入れクミンを軽く炒めます。クミンは焦がさないように注意しましょう。そこに、薄くカットした玉ねぎを投入。ほぼ動かさないで極強火で玉ねぎを炒めます。少しだけ塩をして下さい。いい感じの色になったらスパイス類を投入、軽く混ぜたところにトマト缶を投入し混ぜ合わせたら、それを全部鍋に投入します。 圧力鍋の蓋をして圧力がかかったら7〜8分煮込んで下さい(圧力鍋がない場合、2時間以上煮込んで下さい)。煮込んで蓋が取れるようになったらカレールウを必要量投入し溶かしたらそのまま1日寝かします。 翌日、人参を大きめの乱切りにしたものをバターでグラッセにします。これをカレーの鍋に入れて軽く煮込んだら完成です。 ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,100円
    ちばジビエの森
  • 商品の画像

    キョンの骨付もも肉 キョンの部位の中でイチオシ バーベキューに最適

    キョンの骨付もも肉690グラムです。 キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    3,720円
    ちばジビエの森
  • 商品の画像

    キョンの骨付背ロース肉 バーベキューに最適

    キョンの骨付背ロース肉390グラムです。 キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じています。 キョンは小さいので分厚いお肉の部分が少ないのですが、骨付きの塊肉ですとお肉の厚みを確保できて外はカリッと中はジューシーなお肉に仕上げることが出来るんです。 お肉の外側の筋膜は、細かくお肉を切り分けて焼くとき、口当たりの悪さから普通は剥がす部分になります。しかし、骨付きの塊肉を焼くときに関しては、その筋膜の部分を焼き切れるので逆にカリッとした鶏の皮のような存在になり良さに変わります。 骨付きの塊肉をバーベキューで美味しく焼く方法 1:いい状態の炭火か薪火を作りましょう。この火造りが肝心です。 2:表面に軽く切込みを入れてから、オリーブオイルを刷毛でまんべんなく多めに塗り込み、お好みのスパイス&塩コショウを全体にまぶします。 3:焼き時間は、腕肉、ロース、もも肉の順番で時間がかかるんですが、一気に焼き上げるよりも、全体に焼色が付いたら一旦休ませ、そしてまた焼く事を繰り返す感じでじっくり焼いて下さい。 4:中心部がロゼ色になっていたら万全の焼き加減です。 5:そのままほうばるもよし、切り分けて食べるもよし、各種ソース(アリオリソース、マデラソースなど)で食べるも良しです。 是非お試し下さい! ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,110円
    ちばジビエの森
  • 商品の画像

    イノシシ肉角切り イノシシのカレーは旨いですよ 煮込み用

    イノシシの角切り肉500グラムパックです。 カレーやシチューなどの煮込み用、主に腕肉・バラ肉・肩ロース肉で構成されています。 特に大人の大きめのイノシシのお肉をチョイスしていますので味は濃厚です。 個人的に旨いと思うイノシシカレーのレシピ 材料: イノシシ腕肉2〜3キロ 玉ねぎ大3〜4個 人参大3本 赤ワイン(濃い口甘め)1.5リットル トマト缶1 スパイス(レッドチリ適量、クミンシード大さじ1、ターメリック大さじ2、コリアンダー大さじ2、ガラムマサラ大さじ1) 水1リットル バター適量 カレールー(ジャワカレーかゴールデンカレーの辛口) 圧力鍋に赤ワインを全量入れて火にかけます。肉は筋や筋膜を一切取り去らずに5センチ角以上の大きめカットしたものを少し油を引いたフライパンで焼き目をつけてから鍋に投入します。ワインが煮立ってアルコールが飛ぶまで強火で。更に水を投入して煮込みます。 フライパンに多めの油を入れクミンを軽く炒めます。クミンは焦がさないように注意しましょう。そこに、薄くカットした玉ねぎを投入。ほぼ動かさないで極強火で玉ねぎを炒めます。少しだけ塩をして下さい。いい感じの色になったらスパイス類を投入、軽く混ぜたところにトマト缶を投入し混ぜ合わせたら、それを全部鍋に投入します。 圧力鍋の蓋をして圧力がかかったら7〜8分煮込んで下さい(圧力鍋がない場合、2時間以上煮込んで下さい)。煮込んで蓋が取れるようになったらカレールウを必要量投入し溶かしたらそのまま1日寝かします。 翌日、人参を大きめの乱切りにしたものをバターでグラッセにします。これをカレーの鍋に入れて軽く煮込んだら完成です。 ※画像は参考画像です ※冷凍品です
    2,100円
    ちばジビエの森
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

房総名物キョン、骨付きのままバーベキューで楽しむのがおすすめの食べ方なんです。キョンの骨付き肉は、ジビエにとどまらず一般的に手に入るお肉の中でも最もバーベキューに向いたお肉の部類だと思いますよ!(オーブンでじっくり焼いても当然旨いです。) 骨付きの塊肉だからこそ味わえる旨さがある プロの料理人であればキョンのお肉も様々な手法で美味しく調理することが出来る訳ですが、素人にとって一番確実に美味しくキョンを調理できる方法は、骨付きの塊肉をバーベキューで焼く事だと個人的には感じて

    • 一般社団法人いぬ山さんぽ協会を設立しました

      愛犬と一緒に山の中を散歩する事、それが「いぬ山さんぽ」です。 一般社団法人いぬ山さんぽ協会とは 約7年間ほぼ365日愛犬たちと「いぬ山さんぽ」を実践している私が中心となって、いぬ山さんぽを日本全国に広めるために設立した組織が「一般社団法人いぬ山さんぽ協会」です。 いぬ山さんぽの効果1:犬も人も楽しく健康になれます! 山の中は都会と違って犬も人も自由、自然を感じながらストレスフリーな散歩をするだけで、犬も人も心身ともに健康になれるのが「いぬ山さんぽ」の醍醐味だと感じてい

      • カレーを作るなら雄イノシシの腕肉が最高

        イノシシに限らず腕肉って部位を買うことは普通無いと思いますが、この部分がカレーには最高なのです。 腕肉は味が濃厚で筋があるので煮込めば溶ける 腕肉はイノシシの肉の中でも味が濃厚な部位です。さらに筋が多い部分ですので焼きには向きませんが煮込みには最高に向いています。 煮込むと筋がトロけて口当たりも旨味も最高に、牛肉にも完全に負けていないですね。むしろ勝っていると個人的には思っています。 特に雄イノシシの腕肉がうまい 雄のほうが雌より味が濃厚なので個人的には雄のイノシシ

        • タヌキのお肉は意外に癖になる(かも)

          タヌキ、日本在来の誰でも知ってるあの動物。日本昔話なんかで「たぬき汁」になったりしてるくらいなので昔から食べられていますが、はたしてそのお味は? タヌキのお肉には凄いクセがある 凄いクセがあります。私もかれこれ何頭もタヌキを食しましたが、ほぼ例外なくクセが強い。肉質も硬めで噛み締め系です。しかしですね、 一瞬の旨味は最高レベルかも 食べた瞬間の旨味のレベル、これが高いんです。食った瞬間はすごく旨い!と感じますが、0.5秒後くらいに強烈なクセが襲ってきます。個体差があり

        • 固定された記事

        キョン骨付き肉のバーベキューはおすすめ

          甲斐犬トラの特性、4頭中最強の存在

          我が愛犬4頭の3男、それが甲斐犬トラ6歳です。 甲斐犬の特徴は何と言っても虎毛 黒と薄い茶のコントラストが甲斐犬の特徴で虎毛と言います。ほぼ黒に近い甲斐犬が多いのですが、トラは特にこのコントラストがはっきりと現れているんです。 個人的に虎毛は非常に精悍な感じがして好きですね。 甲斐犬トラの性格は非常にクールでそして激しい 甲斐犬の特徴かどうかは分かりませんが、トラは非常にクールです。他の3頭(柴犬カムイ、屋久島犬シャチ、四国犬ゴマ)は結構はしゃぐのですが、トラはほぼ

          甲斐犬トラの特性、4頭中最強の存在

          柴犬の特性(個人的感想)

          私は4頭の犬を飼っていますが、初めての愛犬が柴犬のカムイです。 柴犬は自分の意志を貫こうとする 柴犬カムイは2015年に私の所にやって来ました。縄文柴犬という、昔ながらの柴犬の風貌を残した犬種らしいです。 今年で9歳になりますが基本的性格は一貫しています。自分の欲望に正直で「やりたいときはやる、やりたくないときはやらない」。 基本あまりじっとしていません。私が寄っていくと大体ちょっかいを出してきます。でも、こっちからちょっかいを出すと嫌がる素振りをみせるんですよね。

          柴犬の特性(個人的感想)

          屋久島犬シャチ、もっとも頼りになるハンター犬

          屋久島犬シャチは、2頭目の愛犬で来年で早7歳。愛犬4頭の中で最も、ずば抜けてハンター気質の高い相棒です。 屋久島犬とは? WIKIによると、もともと屋久島に住んでいた犬だったのが、戦後に猟犬としての気質を買われて内地に持ち込まれ、他犬種との交配で更に猟犬としての気質を高められた犬種ということらしい。 基本的に血統書はなく純血種も少ないため、ほぼ見た目でなんとなく屋久島犬だと言われた犬、それがシャチです。 4頭中でもっとも愛嬌があるのがシャチ 柴犬カムイ、甲斐犬トラ、

          屋久島犬シャチ、もっとも頼りになるハンター犬

          四国犬ゴマ、オレンジベストで安全確保

          山の中の散歩中に四国犬ゴマの毛色だと、遠目でゴマなのか違う動物なのか分かりにくいんです。そこで犬用オレンジベストを初装着しました。 オレンジ色は山の中でめちゃめちゃ分かりやすい 狩猟の為の人間用ベストもオレンジが多いのですが、山の中だとやはり見えやすいですね。 ナイフや手袋なんかもオレンジ色だと山の中で地面に置いた時に何処に置いたかが直ぐわかるんですが、カモフラとかだと全然分からないのでオレンジ色のものをオススメします! 獲物と間違えて撃たないようにオレンジベストを装

          四国犬ゴマ、オレンジベストで安全確保

          ジビエはラーメン二郎に似ている

          ラーメン二郎、これはもはや日本の誇るラーメン文化の花形であることは誰もが認める事でしょう。この二郎とジビエは感覚として似た部分が多いのです。 味にブレがある 二郎は行くたびに味わいが違うという特殊性があります。作り方的に味がブレやすいのですがそれが魅力の一つでもあるんです。 ジビエも全く同じ。同じイノシシでも季節や雌雄、年齢などで全く味わいが異なります。それがジビエの面白いところなんですね。キョンは比較的差が出にくいですがそれでもやはり個体による違いはあります。 野

          ジビエはラーメン二郎に似ている

          Raccoon meat season has arrived in Isumi City! !

          It's getting colder little by little in Isumi City, making it the season for delicious raccoon meat. There's a lot of fat on it. Is raccoon meat delicious? Raccoon meat actually doesn't have a lot of flavor, and has a texture and taste si

          Raccoon meat season has arrived in Isumi City! !

          キョンもいいけどアライグマのお肉も食べてみて欲しい

          キョンは最近テレビなんかでも取り上げられていすみ市にめっちゃ住んでいると思われてますが、実はアライグマのほうが圧倒的に多くいすみ市に住んでます! 冬のアライグマのお肉はコッテリで旨い そんなアライグマの旬は今、寒くなったこの季節です。脂をガッツリと蓄えたアライグマのお肉は焼いても煮ても美味しく食べられます。 アライグマのお肉は実は癖も少なく、地鶏のような食感と味なんです。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これがアライグマのお肉の最大の特徴

          キョンもいいけどアライグマのお肉も食べてみて欲しい

          Muntjac meat for commercial use now on sale

          This is a notice to restaurants all over Japan who want to sell gibier in their stores, or who already sell gibier. Our company handles wild game of small deer called muntjac, which lives in the Chiba Boso area. Chiba Boso's warm climate a

          Muntjac meat for commercial use now on sale

          いすみ市にアライグマ肉の季節がやって来ました!!

          いすみ市も少しずつ寒くなって来てアライグマのお肉が美味しい季節になりました。脂が結構乗ってます。 アライグマのお肉は旨いのか? アライグマのお肉は実は癖も少なく、鳥のような食感と味なんですよね。寒くない季節は脂が無いのでまあそんなに特筆するほどの事も無いのですが、脂が乗ると一気に食う価値が上がります。 脂は、牛の小腸系のふわっと短時間の加熱でも溶けやすいもので、これが旨いんです。嫌な癖もほぼ無く、地鶏のような食感と味がする赤み部分と合わさって非常に食べやすく且つ旨い!

          いすみ市にアライグマ肉の季節がやって来ました!!

          いすみ市のキョンは1年間何を食っているのか

          小型の外来生物の鹿キョン。いすみ市ではおなじみのキョンは1年間一体何を食っているのか。 基本的に低層の草の新芽を食っている キョンはだいたい開けた草原のような所で低層の雑草の新芽を食っています。特に雑草の中でこれが好きっていうのは不明ですが、なんしか新芽が好きです。 山の中でも新芽ならだいたい食ってます。フジのツルから生えた新芽、アリドオシの新芽などが好きなようです。 ただし、匂いがきつい系の植物はあまり好きではない様です。ヤブミョウガ、ハナミョウガ、フキ、ウドなど

          いすみ市のキョンは1年間何を食っているのか

          四国犬ゴマもやっぱり柿が好き

          愛犬たちよ、お待たせ致しました!大好きな柿のシーズンがやって来ましたよ! 愛犬4頭のうち末っ子の四国犬ゴマは、我が家に来たのが去年の12月。なので今年が初めての柿シーズンなのです。 犬は柿がめちゃめちゃ好き! 犬を四頭飼って分かったのは、犬は柿が大好きと言うこと。まあ甘いもんはなんでも好きなんでしょうが、自然の恵みの中では随一の存在ですね、柿は。 いぬ山さんぽ協会を設立しました! いぬ山さんぽは楽しいよ!是非サイトを覗いてみてくださいね!

          四国犬ゴマもやっぱり柿が好き

          いすみ市のイノシシは1年間何を食っているのか

          千葉県いすみ市のイノシシ達は1年を通して一体何を食っているのか説明します。 12月〜7月はタケノコを食っています 千葉県は2017年のデータによれば竹林面積が都道府県別で8位でイノシシ達にとっては楽園なんですね。いすみ市も竹林が多く私の家の周りも竹林だらけです。 12月から5月頃までが孟宗竹のタケノコの季節で、この間イノシシ達はほぼタケノコしか食いません。まだ完全に地面の中にあるタケノコを犬よりも優秀な臭覚によって発見し食べます。グルメなもんで地面に出てきた渋いタケノコ

          いすみ市のイノシシは1年間何を食っているのか