ダイエットにとっての食物繊維の効果は?
『食物繊維はしっかり摂ったほうがいいよ』
ってよく皆さんよく言いませんか?
でもなぜ摂ったほうがいいのか、摂るとどういう効果があるのか
これを今回は詳しく解説して行きます。
1.食物繊維とは何?
食物繊維とは体内で吸収されない、炭水化物になります。
吸収されないので体のエネルギーにはなりません!
人間は食物繊維を分解できる、消化酵素を持っていない為
エネルギー源にはならないのです。
草食動物は食物繊維を消化吸収できる消化酵素を持っている為
食物繊維をエネルギー源にしております。
食物繊維は水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の2種類あります。
2.食物繊維の働き
食物繊維は消化をゆっくりにしたり、腸で善玉菌の餌になったりします。
なので食物繊維が含まれる食品から、食べると消化吸収がゆっくりになり、
血糖値の急激な上昇を抑えることができ、脂肪細胞に糖が送られることを防ぎます。
そして動物性の脂質と一緒に食べる事によって、食物繊維がフィルターとなり、脂質が食物繊維に吸着し、便にそのまま一緒に排出する為、
摂取した食事のカロリー(脂質)を体内で減らすことができます。
そして腸の中では善玉菌の餌になり
腸内のバランスを整える役割があります。
腸内環境が悪いと、便秘になったり、栄養吸収が悪くなったりして
体重の増加に繋がります。
3.水溶性食物繊維、不溶性食物繊維
●水溶性食物繊維の働きは
①水分を含む柔らかい便を作る
②腸内細菌の餌になる
③脂質を吸着して消化吸収させないようにできる働きが強い
こんにゃく、海藻の食物繊維がこの性質を持ちます!
●不溶性食物繊維の働きは
①膨らんで大きな便を作る
②腸を刺激して胃腸の働きを活発にする。(便秘中は悪化させる)
③満腹感を促す
野菜類、きのこ類の食物繊維がこの性質を持ちます!
どちらの食物繊維も体脂肪増加と血糖値上昇を防ぎます。
4.食物繊維まとめ
このように食物繊維はたくさんのメリットがあり
ダイエットや健康な食事に必要不可欠である事が、理解できたでしょうか
筆者もボディメイクの為、積極的に摂り効果を得ています!
最後に分かりやすくメリットをまとめました!
●栄養の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑え脂肪増加を防ぐ。
●食物繊維がフィルターになり、動物性の脂質の吸収を抑え、カロリーを減らす。
●腸内細菌の餌になり、腸内環境を良し体重増加、便秘を防ぐ。
●腸内環境を良くすることで、代謝低下を阻止する。
●食物繊維が含まれる物から食べると効果がより得られる。
皆さんも積極的に取り入れて行きましょう!
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