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ダイエットにとっての食物繊維の効果は?


『食物繊維はしっかり摂ったほうがいいよ』

ってよく皆さんよく言いませんか?

でもなぜ摂ったほうがいいのか、摂るとどういう効果があるのか

これを今回は詳しく解説して行きます。


1.食物繊維とは何?


食物繊維とは体内で吸収されない、炭水化物になります。

吸収されないので体のエネルギーにはなりません!

人間は食物繊維を分解できる、消化酵素を持っていない為

エネルギー源にはならないのです。

草食動物は食物繊維を消化吸収できる消化酵素を持っている為

食物繊維をエネルギー源にしております。

食物繊維は水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の2種類あります。


2.食物繊維の働き


食物繊維は消化をゆっくりにしたり、腸で善玉菌の餌になったりします。

なので食物繊維が含まれる食品から、食べると消化吸収がゆっくりになり、

血糖値の急激な上昇を抑えることができ、脂肪細胞に糖が送られることを防ぎます。

そして動物性の脂質と一緒に食べる事によって、食物繊維がフィルターとなり、脂質が食物繊維に吸着し、便にそのまま一緒に排出する為、

摂取した食事のカロリー(脂質)を体内で減らすことができます。

そして腸の中では善玉菌の餌になり

腸内のバランスを整える役割があります。

腸内環境が悪いと、便秘になったり、栄養吸収が悪くなったりして

体重の増加に繋がります。

3.水溶性食物繊維、不溶性食物繊維


●水溶性食物繊維の働きは

①水分を含む柔らかい便を作る

②腸内細菌の餌になる

③脂質を吸着して消化吸収させないようにできる働きが強い

こんにゃく、海藻の食物繊維がこの性質を持ちます!


●不溶性食物繊維の働きは

①膨らんで大きな便を作る

②腸を刺激して胃腸の働きを活発にする。(便秘中は悪化させる)

③満腹感を促す

野菜類、きのこ類の食物繊維がこの性質を持ちます!

どちらの食物繊維も体脂肪増加と血糖値上昇を防ぎます。


4.食物繊維まとめ


このように食物繊維はたくさんのメリットがあり

ダイエットや健康な食事に必要不可欠である事が、理解できたでしょうか

筆者もボディメイクの為、積極的に摂り効果を得ています!

最後に分かりやすくメリットをまとめました!

●栄養の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑え脂肪増加を防ぐ。

●食物繊維がフィルターになり、動物性の脂質の吸収を抑え、カロリーを減らす。

●腸内細菌の餌になり、腸内環境を良し体重増加、便秘を防ぐ。

●腸内環境を良くすることで、代謝低下を阻止する。

●食物繊維が含まれる物から食べると効果がより得られる。


皆さんも積極的に取り入れて行きましょう!

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