お題

#やってみた

なにかを「やってみた」体験はきっとおもしろい読み物になります。ジャンルは何でもOK。身近なことから未知の分野まで自分が挑戦してみた経緯をぜひ投稿してみませんか?

急上昇の記事一覧

耳で読書 オーディオブック

忙しい毎日で読書の時間が取れないと 感じていませんか? 仕事、家事、育児に追われ、 かつて楽しんでいた読書が できなくなってしまっている人も 多いのではないでしょうか。 またビジネスマンであれば読書をしないと 知識、スキル、コミニュケーション能力の停滞など 自己成長ができないことになり 大きなリスクとなります。  ※ネット情報は玉石混交なので筆者は読書重視 筆者も以前は読書をする時間がまったくとれず、 本を開くことがストレスとなっていました。 しかしオーディオブックと

スキ
39

甘夏果実米粉ケーキとオレンジピール米粉ケーキの2種類

いつもありがとうございます⬆の写真は甘夏果実米粉ケーキです。 以前知人より甘夏を箱いっぱい頂きオレンジピールを作りました。 ⬇は、甘夏の皮でオレンジピールを作った記事です。 ★甘夏の果実で米粉ケーキを作りました。 1)甘夏果実米粉ケーキ 材 料 米 粉     100㌘ 重 曹     6㌘ 甘夏の果実   適量 バナナ     2本 レーズン    50㌘ たまご     2こ オリーブオイル 30㌘ 作り方 甘夏の果実を炊飯器に並べます。 ボールに具材を

スキ
62

絵心ゼロの保育士が水彩画に興味を持った話。「うまくなくたって、いい」

わたしは生まれてこのかたずっと、絵が描けない。 ちょっと分析してみると、地図も読めないし、立体的にとらえられないことが原因なような気がする。 絵を描くのは苦手だし、嫌いで、図工や美術の時間以外で描いたこともないし描こうと思ったこともなかった。 それが、モンテッソーリ保育園で働き始めて、クラスの子どもたちが、なんとも楽しそうに、絵ともいえないものを描いているのを見るうちに、気分が変わってきた。 主任の先生は「わたしはアートな人間ではない。」と断言しているので、流れでアート

スキ
27

56歳で初めてフルメイクのお化粧に挑戦したら、「大丈夫な自分」に出会えた話

verde さんはアパレルの販売業にお勤めの傍ら、Salon de Verde として個人のファッションコーディネート、お買い物同行、対話サービスなどを提供しておられます。化粧品の会社にお勤めの経験もありメイクにも造詣が深い verde さんに、今回はメイクアドバイスとお買い物同行をおねがいしました。 1.お買い物同行3日前、眉を整えるわたしは毛深く、眉も放っておくと太く濃く、つながっていきます(泣)。10日に一度はカットしますが、濃いところと薄いところのムラが出やすいため

スキ
55

スキップ日和 #シロクマ文芸部

こどもの日の今日は学校が休みのため、僕はつい寝坊してしまった。 いつもより遅い朝ごはんを食べる眠そうな僕を見て 「こどもはいいわね」と、お母さんが言った。 僕のお母さんは時々「こども」である僕を羨ましがる。 正直その意味はよくわからないけれど、大人も色々あるのだろう。 だからこそ僕はずっと思っていたことをお母さんに言ってみた。 「じゃあお母さんもこどもに戻れば?」 するとお母さんは驚いた顔をして、それからちょっと困った顔をした。 僕にはお母さんが今どんなことを考えたの

スキ
45

タマネギの収穫がスタートしました

 昨年9月末に種まきをして、11月に定植した我家の早生タマネギの収穫がいよいよスタートしました。  何しろタマネギを育てるのは初めてな私でしたので、最初は「こんなに細い針金みたいな苗でうまく育つのか?」と気を揉みました。ですから、何とか冬を越して、ここまで大きく育って収穫できたことは望外の喜びなのでありますね。わーい。(^^)  収穫間近になると自然にタマネギの茎は折れて倒れてきます。 実は茎が倒れてからもまだ1週間くらいはタマネギの玉は太りますので、玉ねぎの収穫適期は茎

スキ
23

全くの素人が、音声配信に挑戦した話。

読みにきていただき、ありがとうございます。 このnoteでは感謝を軸に、 好きなこと、日常生活、心の中を、 自由に発信していきます。 来て下さる皆様にとって、 ホッとできるnoteを目指しています。 リラックスしてお過ごしください。 ライラン仲間のGAMIさんが、 スタエフを使って自作の曲を配信していらっしゃいます。 私もピアノ配信してみるか!と思い立ち、即興で曲を作って、スタエフで収録してみたのですが… 技術も曲のクオリティも、まだまだ磨かないと。 私の場合、文章

スキ
85

ZINE制作近況:やっぱり書くのは楽しいね

ZINEを作るぞ!というnoteを書いてから1か月。亀の歩みながらも、ZINEにまとめるための原稿を書き進めている。 書いている間は、何かしらの不満や不足がつきまとう。 noteやブログ記事の長さ(1,000〜3,000字)に慣れきっていて長いテキストを書くのが苦手になってしまったとか、具体的なエピソードが出てくるわりにまとめは大して面白みがなくて凡庸だとか。好き勝手に書いているけれど人に読んでもらえるほどのものではないなとか。 裏を返せば、そういった不満や不足があるから

スキ
20

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:初オープン編

Gutsヒロです。私の夢がまた1つ叶いました。それは、お店のオープンです。実店舗はまだですが、出店販売の縁があり、4月29日に出店販売をいたしました。 minneや近所の方々、知り合いなどたくさんの方から注文をいただいて幸せな日々を送っていました。 そんな中、私の叔母から嬉しいお言葉をいただきました。 「ヒロくん、うちのお祭りでお菓子の出店していいよ!」叔母は私を応援してくれている一人で、叔母が嫁いだ歴史あるお寺でお祭りを開催するので、そのお祭りに私のお店を出店の許可を

スキ
207

【制作日誌】英語でマンガ制作する時よく出てくる用語4(メンバー)

こんにちは、安良です。 この記事は、英語母語話者との共同作業でよく出て来たマンガ用語をまとめています。今回は役割分担に関する名称がメインです。駆け出し漫画家の覚え書きですが、お楽しみいただけたら幸いです。 それでは、さっそく始めてみましょう! 📕📗📘 ◆基本的なマンガ用語の英訳 ・Comic writer / Author:原作者。脚本を担当 ・Comic artist / Mangaka:漫画家。作画を担当 ・Editor:編集者。内容をチェックして調整する(独

スキ
38

エメラルドグリーンの海上250mを空中散歩!PANZA沖縄のジップラインを体験してきた!

GWも中盤戦。 とはいえ、我が家はもう既にGW終わった感が満載です…というのも、超絶楽しみにしていた6年ぶりの沖縄旅行が終わってしまったから(号泣)。 昨日の夜中に帰ってきたんですけどね……「現地に行ってから見ると解像度が全然違うね」とか言いながらまたガイドブックめくってますからね……。 それくらい沖縄にまだ浸っていたい、ということで。 今回の記事では旅と体験のおすそ分け。 初めて体験したアクティビティ「PANZA沖縄」のメガジップについて語ります! あ…とは言っても

スキ
27

カップ焼きそばの作り方

秋峰様の「カップ焼きそばの作り方」企画に参加致します。 カップ焼きそば大好きでした。独身の若い頃、カップラーメン、カップ焼きそばを交互に食べるくらい好きだった記憶がございます。 いつしかカップ焼きそばを食べなくなりまして、久しぶりに食べたいなあと思いつつ。。お店を探すと、 ない。何処に売ってるのー!!!! 作るどころか、買うことのできなかった期間が長かった。。 あの四角いハコモノは、販売中止になっていたのですね。再度買ったときの嬉しかったこと。数個購入してしまいこみ。

スキ
101

抹茶の名産地 宇治での非日常体験。

読みにきていただき、ありがとうございます。 先日、旅先の京都府宇治市で、普段めったにできない体験をしてきました。 それは、石臼を使った抹茶挽き体験です。 宇治と言えば、抹茶の名産地。 抹茶の生産量ランキングで、京都府は鹿児島県に次いで2位です。 そんな宇治で、抹茶挽き体験ができる場所は、京阪電鉄 宇治駅からほど近いところにあります。 「お茶と宇治のまち歴史公園」内に建てられた交流館「茶づな」です。 この「茶づな」の中では、いくつかの体験講座が行われています。 その

スキ
137

ありがとうをお届けしたくて

この5月で、朗読を始めて一年になります。いつもありがとうございます♪ それで、今回は朗読ではなく、おしゃべりがしたくなり、初チャレンジしました。お聞き苦しい点、多々ありますが、よろしかったら、お付き合いください🙏

スキ
27

京都が誇る本格ナポリピッツァ、移転後初のDa Yuki(ダ・ユウキ)へ

「京都で格別に美味しいピッツァを食べるとしたら、どこがおすすめ?」 こんな質問をされたら、真っ先に紹介したいお店がある。 それが、東山エリアにある「Pizzeria Napoletana Da Yuki(ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ)」、 通称『Da Yuki(ダ・ユウキ)』だ。 本場さながらのナポリピッツァを提供している名店。 かれこれ10年以上通っているが、2024年3月に新店舗に移転したということで、早速行ってきたのでレポしたい。 Da Yuki(

スキ
22

「小説を書く人に100の質問」やってみた

4本の中~長編を書き、そろそろ小説書きと名乗ってもいいのでは?と思いましてこちら答えてみます。 Q.1 筆名(ペンネーム)を教えてください。 仮名子。読み方なし。私も分からん。 Q.2 筆名の由来は? 基本的に自我消したいので仮名、からの派生。 ダサいよね、うんダサい。分かってる。 Q.3 主にどんな小説を書いていますか?(長編・短編・掌編など) 中編(5万字)か、連作短編?長編?(10万字前後)しか書けない。 短編と掌編は無理です。技量がない。書ける方尊敬する。 Q

スキ
20
+4

最近の茶活(4月終ー5月はじめ)

スキ
5

夜になると随分と過ごし易い。 否否、小さくぶるっと震えてしまうような肌寒さです。 この寒暖差が鼻をズビズバってさせる訳です(T ^ T) 下を剥くと垂れるぅ う〜っ

スキ
11

酵素ドリンク作りはじめました

手作りおやつや体にいいものにハマっている最近。 インスタで、モデルの喜多よしかさんの投稿がオススメででてきて。 投稿をいくつか読むと、「腸活っていいなぁ」と思えた。 腸って、ほんとに体や心に直結してる気がする。感覚的なことだけど、お腹が張ってたらすごい調子悪いし。 喜多よしかさんの投稿の中で酵素ドリンク作りがあった。 思いのほか簡単で、しかも体やアンチエイジングにもいいみたい。 じっくりと作るのも楽しそう!! ということで真似てやってみました。 (素敵な投稿をありがとう

スキ
17

【短編小説】ラーメンと夢

こんにちは、ゆきふるです。 いつも私のnoteを読んでいただき、ありがとうございます。 ありがたいことに、このnoteのフォロワーさんも1,000人を超え、記事にもたくさんのコメントをいただいております。 本当に文章好き冥利に尽きます。 思い返せば私が文章を書くということを始めたのは、高校の文藝部員時代でした。 とはいえ、当時はだらけきっていたので、年に一度、文藝部誌のために短編を書き下ろすくらいしか目立った活動はしておりませんでしたが。 今日は、原点に立ち返ろう!と

スキ
53