見出し画像

【スケキヨ】鳩サブレーを牛乳に浸す長さの単位

鳩サブレーは牛乳に浸してから食べるとおいしいのだが、その牛乳に浸す長さを表す単位をスケキヨという。おおよそ1スケキヨ=1秒換算で大丈夫である。

最適な長さは人それぞれだが、おおよそ15スケキヨを超えると牛乳の中に崩れ落ちるので注意が必要である。あっさり硬めめが好きなら3スケキヨ、こってり柔らかめなら10スケキヨぐらいだろうか。

一つ大事な作法があって、それは牛乳に浸ける向きである。スケキヨという単位である以上、頭が下にならないといけない。尻尾側から入れたら単なる入浴シーンである。コップが狭くて頭が入らない場合は仕方がないから、先に頭を切断しておく。


当方奈良在住であり、近くに鳩サブレーが売ってない。しかしながら隣の京都には鴨サブレーというものがある。鴨サブレーの時はおおよそ1〜2スケキヨほど、短めにするのがおすすめ。ちなみに奈良には鹿サブレーというのがあるが、スケキヨるにはおすすめしない。鳥ではないからである。

#鳩サブレー  #スケキヨ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?