記事一覧
ジャガイモのガレット
ジャガイモ2個ちょっと大きめ
小麦粉大さじ1
チーズ
コンソメ
塩胡椒
ハーブミックス
ブラックペッパー
ジャガイモを千切りにして、小麦粉と和える。
ジャガイモのでんぷんで固めるため水にはさらさない。
オリーブオイルをひいたフライパンに半量のじゃがいもを敷き詰める。
その上にチーズ、コンソメ、塩胡椒、ハーブミックスをのせる。
残りのジャガイモをかぶせる。
押さえつけながら焼き目をつけるように焼い
大葉とオイルサーディンのペペロンチーノ
大葉10枚
バンガのオイルサーディン瓶半分
オリーブオイル
唐辛子
にんにく
パスタ3束
茹で汁お玉一杯
醤油大さじ1
塩
黒胡椒
だしの素
オリーブオイル、オイルサーディン(
オイルも一緒に)、にんにく、唐辛子の輪切りをフライパンに入れて弱火で加熱。
塩ひとつまみ。
茹でたパスタと茹で汁を投入。
ぐるぐる回して、醤油を入れる。
刻んだ大葉も入れる。
塩、黒胡椒、だしの素で味付け。
ちょっとお
朝風呂からの喫茶店ごっこ
気持ちのいい晴れ。
春風と柔らかな日差しが気持ちのいい日でした。庭の梅も満開を通り過ぎ、風に乗って花びらが舞っています。
朝風呂ってなんだか休日の贅沢な気がしませんか?
湯船を張ると湯気の中に朝の日差しがきらきら入ってきて、体の芯まで磨かれるような気がします。
お風呂上がりには珈琲を。
久しぶりにアイスコーヒーが飲みたくなりました。季節はどんどん春へ、その先へと向かっています。
家の窓を全て