アーモンド-4

アーモンドジェラートのようななにか

アーモンドが好きすぎて切らすことができません。
食べ過ぎは厳禁とわかっていても
おやつにボリボリ食べるのを控えても
何かと刻み入れたりしてしまいます。

たまには主役でデザートなどいってしまいましょう。

水にいれてふやかしふやかしふやかし〜。
アーモンドミルクを作る時と準備は同じ。
ふやかしたら、フードプロセッサーでペーストにするのですが、
フープロを持っていないワタシは、バーミックスで無理矢理ひきつぶします。
本当は真っ白に仕上げるために渋皮は省くのですが、
この渋さをこよなく愛する私は残します。ま、見た目がアレでナニなので半分は取り除きました。


渋皮が具のようにはいりこんだ荒惹きミルク。
これだけでも美味しいのですが、
豆腐状になるまでなめらかにします。
本日加えたのはローハニーとモロカン塩レモン。
4ヶ月漬け込んで熟発酵した自慢の塩レモンです。
あとは凍らせながら20分ごとにかきまぜます。
さほどなめらかにするわけでもなく、
かといってシャーベット状でもなく、
いい案配になるまで、ひたすらひたすらひたすら。。。。

アーモンドの色白さには感激しますね。
シンプルすぎたので、撮影用に砂漠のレーズンと干し柿を添えてみました。
味的にはまったく必要ありませぬ。

シンプルすぎるのがポイントですから。

塩レモンのまろやかなしょっぱすっぱと蜂蜜の甘さと
アーモンドの渋さが口の中でひんやりとけあいます。至福。

めずらしくスパイスを投入しませんでしたが、
実は忘れただけです。
次回はほんのりカルダモンとシナモンを投入したいです。

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