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半自動炊飯でズボラ飯

炊飯器とガスコンロを手放してから半年。
しばらくレトルトご飯の生活が続いていました。

レトルトも案外うまいな
何より手軽だし、そもそも米は夜しか食べないし…

でも、増えるゴミ問題。

このエコの時代にゴミを増やして良いのだろうか?ネットでまとめ買いもできるけど、それをどこにしまっておくつもりか?
そもそもまとめ買いって、ミニマリスト的にどうなんだろう…
このコロナの時代に頻繁に買い物に出るのも、さていかがなものか…

ある日YouTubeでダイソーのメスティンの半自動炊飯の動画を発見しました。トランギアのメスティンは有名ですが、価格高騰しているとか。その点、ダイソーのは本家より安いし、サイズもミニマル!
人気なのはダイソーも一緒なようで、品切れが続いているそうです。
しかし、そこは田舎住みならではの特権で2店舗目であっさり手に入れることが出来ました。

他にも必要な物を数点購入して、さっそく半自動炊飯をやってみました。
途中、吹きこぼれのハプニングもありながら、何とか飯炊きに成功。と言っても半自動炊飯なので、着火以外はほとんど何もしませんでしたが。炊飯器でも美味しいご飯が炊けなかった不器用な私ですが、いとも簡単にふっくら美味しいごはんが炊けました。

ふっくらで ツヤツヤで ピカピカで
びっくりするほどの美味しさ!

今までのご飯、何だっんだろう…2分でレンチンして、5分で食べ切って、1秒で空になった容器を捨ててハイ終了。
そのうち食べるのも面倒くさくなって流行りの断食でもしようかと考えていたところ。

ご飯を炊くって楽しい!
食事を楽しむってこれのことか!

そんなことを改めて思っているうちに、あっという間に1合のご飯をペロリと平らげてしまいました。
(終わり)

【増えたもの】
ダイソー メスティン
ダイソー 固形燃料
セリア クッカースタンド

【家にあったもの】
アルミホイル (固形燃料を巻いた)
保温バック (蒸らし用)
ガラスのコップ (蓋の重し)
使い捨てライター (着火)
ブリキの缶 (固形燃料の底上げ)
木製の台 (断熱)

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