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カヌレ好きはハマる!フランス伝統菓子『ファーブルトン』の作り方

〜プルーンコンポート〜 水 65g グラニュー糖 35g バニラのサヤ 1/5本(あれば) セミドライプルーン 90g(お好みで) ダークラム 10g 〜アパレイユ〜 牛乳 130g バニラビーンズ 1/5本 42%生クリーム 110g 薄力粉 30g 強力粉 20g グラニュー糖 45g 塩 0.5g 全卵 25g 卵黄 25g ダークラム 15g (焼成時) 無塩バター 6g

【作り方】
〜プルーンコンポート〜 ・手鍋に水、グラニュー糖、バニラのサヤ、セミドライプルーンを加えて火にかける ・沸騰したら弱火に落とし、1分間煮る ・火を止め、ラム酒を加えて室温で一晩置いておく

〜アパレイユ〜 ・薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩は合わせて荒目のザルでふるっておく ・手鍋に牛乳、バニラビーンズを加え軽く沸かし、火を止めて蓋をして5分置く ・冷たい生クリームを加える ・粉類に加え、ホイッパーで軽く合わせる ・全卵、卵黄を加えホイッパーで軽く合わせる ・ラム酒を加えホイッパーで軽く合わせる ・ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる

〜焼成〜 ・アパレイユは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく ・バターを塗った型にアパレイユを流す(55~60g程度) ・水気を切ったプルーンを1~2個入れる ・5mm角に切ったバターを3個ずつ入れる(約1g) ・180℃に予熱したオーブンで約50分焼成する ・型に入れたまま2,3分置き、バターが染み込むのを待つ ・型から出してケーキクーラーに乗せて室温で冷ます

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